Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

自己的晚餐自己做onTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

走入餐廳,想吃什麼,點完餐,就等著飯菜送上桌。不過,東華大學綠色實驗餐廳,
為了鼓勵學生自己烹飪、減少外食,向學生下戰帖「誰來晚餐?」,邀請學生走入廚房,自己的晚餐自己做。

訪問 東華大學(自然資源與環境學系)教授、餐廳負責人 宋秉明
「能不能夠,我們日常生活當中的吃,可以某一個部分,是我們親手DIY。」

然而,許多人從沒開過火、也有人第一次握菜刀。還好,宋老師的研究生們組成助教團隊,
不只叮嚀進廚房的注意事項,也成為同學們下廚的好幫手。畢竟,餐廳開放廚房,可不是鬧著玩的!

訪問 助教 秦郅煜
「然後我覺得他們願意這樣,去嘗試的時候,其實他們在當中學到的東西,比我們跟他們教的多少東西還多。」

訪問 助教 董盈君
「讓他們嘗試去做菜以後,他們也會有些信心,然後我們從一些回饋單就可看到,他們說其實,做菜沒有想像中的難。」

終於要開飯了!誰來晚餐最精彩的就是「共食」,自己做的晚餐彼此共享,分享勞動的成就。

訪問 東華大學生 曾同學
「今天大家一起吃飯就覺得很溫馨。」

訪問 大陸交換生 張同學
「大家一起吃飯,讓我有點……(?),看到有點想家。」

訪問 東華大學自然資源與環境學系教授、餐廳負責人 宋秉明
「同學們遠在他鄉唸書,也感覺好像是在家一樣。我覺得這是一個總合多重意義的一件事。」

以友善環境為號召,成立的綠色實驗餐廳,所有食材都是有故事的。
助教們認真解說每一道菜的來歷,都是花蓮在地有機農田產出,讓同學吃得飽足又安心。

訪問 大陸交換生 張同學
「吃得好健康啊!就是每一道菜的來源都知道,這也是我覺得是這邊食物的一個保障。」

訪問 東華大學自然資源與環境學系教授、餐廳負責人 宋秉明
「日常生活可以愛護大地、守護大地,跟我們自己的健康,這個都是可以連結在一塊的。」

誰來晚餐,就在你言我答的喜悅中度過,同學們也一起清理廚房,還給餐廳一個乾淨的空間。

公民記者 蟹中章 花蓮報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
9

加入時間: 2014.07.07

蟹中章

花蓮縣
40則報導
39則影音
24則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導