Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

公民記者跟拍柯賜海

嵌入:
文字-A A +A

公民記者跟拍柯賜海:主流媒體鏡頭的反思

選舉期間,鞭炮轟街、鑼鼓喧天,是媒體不可遺漏的畫面。但那位堅守街角的抗議天王呢?

訪問 台大新聞碩士生 陳柏文:「他是選縣長,他具有一定的重要性。」
「因為我以前在花蓮唸書的關係,我就想回去花蓮,拍一些比較不受主流媒體關注的。」

目前就讀台大新聞所的陳柏文,選舉期間,到花蓮跟拍柯賜海兩天一夜。有別於主流媒體,他帶著公民記者的意識,近距離深度觀察。

「很多人拍他只能拍到比較表面的,是因為他們只拍他三五分鐘就走。」
「可是一兩小時,一天過後,他慢慢地對相機對他卸下心房,這時候你就能捕捉到一些,別人不能捕捉到的畫面。」
「我就有拍到一張他在睡覺的畫面,這覺得那是要有一定的信任感,他才會知道有人在拍他,他還會願意放下心防地在那邊睡覺。」(停在一個畫面一秒)
「他也很妙,就是問我說,要不要陪他一起去投票,然後他就騎著機車,載著我去,途中,他居然迷路,然後我們去警察菊請求警察的幫忙,然後就拍了他整個選舉(投票)的過程。」

還不等開票,柯賜海就趕回台北。直到他家門,令陳柏文驚訝的是。

「他小孩有七個月大,那他卻有兩個月個時間不在他身旁。那個時候的柯賜海,就跟我一般在電視機前面看到的不是一樣,因為他不太會表達,可是他的眼框那個時候都是泛淚的。」
「有一些市民代表或著是里長候選人,也學著柯賜海在街頭,站在那邊拜票,但是他們只有最後兩三天,柯賜海卻堅持了五十八天,他的腳其實都水腫,變得非常粗,看到其實會非常地難過啦!」
「其實站了兩天,我就覺得非常地累,可以想像您站五十八天,身體上是多大考驗。」

透過公民記者長時間、近距離的觀察,呈現出被主流媒體忽視、掩蓋的「真實」。原來人們眼中「來亂的」抗議天王背後,其實也有著令人動容的一面。

公民記者蟹中章/臺北報導

【鳴謝】陳柏文學長慷慨提供相片,相片網址如下:https://www.facebook.com/profile.php?id=100000982792338&sk=photos&collec...

【採訪後記】著手製作這則報導,絕非是想為柯賜海賺取更多同情票,而是想給主流媒體,也給嚮往走入媒體從業的自己,一個反思的機會。我時常在想,自己的鏡頭與筆觸,是否已被主流價值體系所牽制,而往往忽略,那隱藏在暗巷、縫隙,同樣也撼動人心的故事。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2014.07.07

蟹中章

花蓮縣
40則報導
39則影音
24則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導