Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

振聲唱片孕育原民歌手半世紀 ‧ 蛻變之後杏林鴛鴦秀醫德onTV

嵌入:
文字-A A +A

        【peopo公民新聞/程德昌 屏東/潮州】60、70年代的原住民歌手,包括蔡美雲.陳育修.柯阿香.邱雪貞。朴秀花、藍石化.石秀英.王富美.王秀玉.馬玲瑛...等數十位民謠歌手,曾經是振聲唱片行旗下的強棒。但因數位化時代的來臨,經歷黑膠唱片、錄音帶、卡匣帶時期,開業迄今半世紀,仍然不敵數位時代大洪流,確定營業今年8月底就吹熄燈號,並將由女婿周江衛帶著妻子吳靜芬,以台大 榮總內外科醫師經歷,雙雙在原址開設診所,預定將在106年一月份,蛻變為樂恩診所。

        屏東縣潮州鎮振聲唱片行,民國59年開始營運至今,風光時期曾出版過台語歌手陳一郎、原民歌手蔡美雲、陳育修、朴秀花等數十人的卡帶,但因如今難敵數位化盜版的傷害,吳憲忠老闆夫妻無奈的說,連1個月的電費都賺不到。 民國60、70年代時,潮州鎮十分熱鬧,在鎮裡除了有將近10家戲院之外,也有好幾家的唱片行;振盛業者吳憲忠表示,當時唱片行生意好到整年都沒有一天休息,每天營業超過12小時,1天就可賺到將近一萬元,但是現在營業1個月,根本就已經是入不敷出了。

        吳憲忠回憶說,他原本擔任空軍職業軍人,民國70年代退伍後接手父親的唱片行,並擴大籌設為唱片公司,71年開始陸續出版排灣族蔡美雲、陳育修,朴秀花,以及阿美族與魯凱族等原住民歌手專輯。 老闆吳憲忠說,之後他專注出版原住民族語音樂專輯,其中包括排灣族、魯凱族、布農族及阿美族等都有,總共發行了上百張原住民專輯,但後來唱片環境越來越差,唱片公司也在民國89年時關門。

        陪伴五、六年級生走過年輕歲月的潮州振聲唱片行,正式宣佈將在八月底吹熄燈號,消息傳出讓很多老顧客都覺得很不捨,因為振聲唱片不只賣唱片,更是鄰近原住民朋友的共同記憶店面. 與唱片行合作最久的歌手朴秀花,聽到消息之後,紅著眼眶泛著淚水,在即將銷聲匿跡的唱片行內,與恩人吳憲忠夫婦說古道今,不捨之情難以言喻。

        值得欣慰的是,振聲唱片行蛻變為診所之後,吳憲忠夫婦為了表示對眾親友及旗下歌手的念舊之意,已經在原址對面承租空間,準備打造成珍藏作品的雅房,歡迎大家抽空回來敘敘舊,唱一唱大家熟悉的山地情歌, 頂著國立陽明大學醫學系,台北榮民總醫院神經外科住院醫師、亞東紀念醫院創傷科主治醫師 教育部部定講師、門諾醫院神經外科主任學經立光環的周江衛醫師,是貨真價實的潮州人,與同樣是潮州子第的夫人吳靜芬心臟內科醫師,口徑一致的表示: 我們決定離開醫院體制,作一個小鎮醫師。其實基層診所一樣可以發光發熱,初級預防是基層醫療很重要的任務!

        另外能夠讓夫妻倆連袂回到小鎮,主要是想結合身心靈醫療的模式,讓鎮聲唱片行珍藏的作品,昇華為精神醫療元素的一環,讓樂恩診所變成是心臟科及疼痛治療診所綜合體,相信樂恩是神的樂園,是周醫師與吳醫師的把握,是對病患的信實。這樣尋回自己的人生,可以在工作及家庭之間找回平衡,更能延續父母辛苦經營的美聲事業. 換句話說排灣族.布農族.阿美族.魯凱族....原住民情歌,不管是CD 卡帶.及各種國台語CD唱片.DVD.VCD等,我們還是可以在此細細品味聆賞. 記者/程德昌 屏東/潮州  

    

    

    

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

屏東縣
2,381則報導
1,442則影音
64則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導