Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

菁寮無米樂拔蘿蔔放風箏,農村老玩藝走入博物館藝術殿堂

嵌入:
文字-A A +A

2016.12.26-27敬愛的媒體記者.拔蘿蔔放風箏,菁寮農村老玩藝走入博物館藝術殿堂

敬愛的媒體記者,師長及關心菁寮無米樂社區的好朋友們,大家好

2016.12.26菁寮無米樂社區新聞稿1:

拔呀拔呀拔蘿蔔,放風箏,無米也樂園

台南市後壁區菁寮無米樂社區,從2006年無米樂崑濱伯將全國總冠軍米的拍賣所得100萬元捐出開始,菁寮無米樂社區也因為有此盛舉的議題,2007年開始一部部遊覽車進入菁寮農村旅遊,讓我們開始認真的一步步執行了農業的【社會企業】來帶動菁寮無米樂農村發展,菁寮社規師黃永全執行長特別以『一分農地以社會企業經營模式帶動農村發展~以菁寮無米樂社區為例』,做論文報告,來執行菁寮無米樂社區的實務農業社會企業經營與永續發展。

我們要圓菁寮無米樂社區10多年來兒童的夢田,第一次的【拔呀拔呀拔蘿蔔】,特別在12/26早上8:40由菁寮社規師黃永全執行長以社會企業認養了無米樂主角黃文林先生的休耕地,且他也願意當義工耕種,免費提供八掌溪畔沙丘(南85道路東邊)的蘿蔔田。

我們邀請菁寮國中,菁寮國小及新營南梓國小學生,菁寮天主教堂及來自馬來西亞的華僑國際志工,菁寮無米樂的鄉親,一起來拔蘿蔔,讓小朋友帶回去給全家人吃愛心的蘿蔔湯,醃製菜脯,滷蘿蔔,我們也請了6-7位社區媽媽們一起來上班大量醃製菜脯(天然無防腐劑),做好菁寮無米樂社區的農業社會企業的農特產品加工的經濟發展。

當然更需要大家的大力幫忙,菁寮無米樂農村蘿蔔田的社會企業,已經回饋給台灣新時代農業協會的義賣,台南市大潭國小學生,後壁區的鄉親,免費來拔蘿蔔,讓全家人感受到菁寮無米樂農村充滿愛的蘿蔔湯,醃製的菜脯,滷蘿蔔的美食,歡迎大家一起來。

【自己的村落,自己救】菁寮社規師黃永全執行長,感謝大家熱情的參訪與報導台南市後壁區無米樂故鄉~菁寮農村的文化資產守護與活化及農村再生示範點,且由菁寮社區居民與離鄉遊子自主性與自費參與努力的點點滴滴,以【社會企業】做為政府的標竿,而不是政府的負擔,落實發揮取之於社會,用之於社會的精神。

2016.12.27菁寮無米樂社區新聞稿2:

菁寮無米樂農村的老玩藝  走入博物館藝術殿堂

我們明日12月27日早上10:30~12:30將農村感恩割稻飯,嫁妝一牛車及老吾老千歲古樂團,阿嬤牡丹花布,及熱情的阿公阿嬤一一的請到台南的【台灣歷史博物館】做好好吃台灣美食展的開幕記者會的活動,菁寮社規師黃永全執行長承接了此活動,我們菁寮無米樂社區的阿公阿嬤將盛裝打扮,為農村努力了近10年累積的古樂,農村美食,及文化藝陣,空間營造的實務經驗,帶菁寮無米樂農村鄉親們走入藝術殿堂做記者會的開幕活動啦,歡迎大家一起來喔。

台南市後壁區菁寮無米樂社區,從2007年4月14日菁寮社規師黃永全執行長,策劃了菁寮農村第一次戶外感恩割稻飯,也感謝鄉親大家的全力幫忙,到目前一直創新開發了牛車式的感恩割稻飯及大碗公割稻飯,且將社區阿公阿嬤自種的有機的稻米及蔬菜水果加入割稻飯理,讓遊客大家吃出健康與安心。

從2008年1月27日菁寮社規師黃永全執行長,策劃了菁寮農村第一次認養稻田的【入穀無米樂】,開始將牡丹花的大紅花布運用在戶外做紅燈籠,及菁寮老街的市集遮雨棚,當作菁寮嫁妝老街喜氣洋洋的特色風貌。

從2011年7月3日菁寮社規師黃永全執行長,籌組菁寮老街老吾老千歲古樂團農村再生,菁寮農村的永續經營。
台南後壁無米樂故鄉~菁寮老街一群超越千歲的人瑞,老吾老樂活幸福古樂團~一場場,讓人感動,又不捨的奉獻之心,2011年7月3日至今已經陸陸續續到處表演已經營5年多了,只為自娛娛人,活化農村再生,真的感謝,改善農村老化的解決之道,最終還是要靠老人的真情呼喚,讓離鄉遊子早點找到回鄉的路。
菁寮老街~老吾老古樂團音樂藝術饗宴,在民國100年更溫馨幸福傳送給22個國家的國際記者們及世界各地的人。

菁寮嫁妝一牛車由台南縣市政府在2007-10-28重現在菁寮古樸的嫁妝老街上,以前的人嫁女兒都會附上家具或家用品,通常都用牛車來搬這些嫁妝,所以人家常說「嫁妝一牛車」,這不僅是說新娘嫁妝很多,也是在說父母對女兒出嫁的不捨,總想讓她帶著許多嫁妝,到夫家能生活無虞。

菁寮老街以前有「嫁妝街」之稱,台南縣政府及菁寮村的村民更是以嫁女兒、娶媳婦的心情,來幫這11對新人籌備一場永生難忘的婚禮。新娘在縣定古蹟金德興藥鋪阮家古厝化妝,新郎在「無米樂」文林伯所引導的牛車迎親隊伍,載著「無米樂」煌明伯手工製作的棉被,歡喜熱鬧去迎新娘,到達阮家古厝之後,媒人婆端上橘子迎新郎,新人上了牛車後,新娘丟下扇子啟程,一切都是依照傳統娶親習俗! 

菁寮社規師黃永全也在2015年接續台南市政府停辦7年的嫁妝一牛車活動,以【自己的村落,自己救】,歡迎大家有空來台南後壁菁寮無米樂社區農遊,親自裝扮台南後壁嫁妝老街一牛車體驗活動,目前由社區自主性社造,且由遊客自行裝扮農村味道的嫁妝一牛車已經有30場了,還有我是【一分社會企業的田地】,認養稻田農作工作假期,插秧樂,醃製蘿蔔干,享用蘿蔔湯割稻飯,認養稻田農作工作假期,義賣自然農法的『菁寮真讚的社企米』,菁寮無米樂社區文化導覽,割稻飯,碾米DIY,彩繪斗笠,綁稻草人,藍染,半日一日二日旅遊,我們會做好菁寮無米樂社區的永續經營及發展之路。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2008.02.02

台南無米樂

臺南市
134則報導
24則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導