Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

《歸鄉》上集

嵌入:
文字-A A +A

《歸鄉》上集

現在的網路、科技那麼發達,您相信還有人生活在沒有網路訊號、沒有電的地方;而回到山上的部落只能靠著雙腳攀爬。這個地方就是花蓮縣秀林鄉-大同與大禮兩個部落。兩個部落位於太魯閣國家公園管理處上方,約海拔720及1000多公尺。

約在二百多年前,太魯閣族人為了繁衍子孫由西部翻越中央山脈定居於東部山區的立霧溪流域附近。二十世紀初,日本殖民政府為了要掠奪山上的資源,派出大批軍警展開毫無人道的侵略與屠殺行為,太魯閣戰役(1914年)之後,為了方便管控太魯閣族人,日本殖民政府強迫族人遷離原居地(大多遷到花蓮縣境中央山脈東邊沿線的山腳下),而居住在大禮、大同與附近部落族人被迫遷移至立霧溪溪口的山邊平地(今富世、崇德、可樂…等) 。不過今天依舊有少部份的族人不願放棄原居地堅持居住在大禮、大同部落生活。

1986年太魯閣國家公園成立,山上部分土地被國家公園取得並實施嚴格法律限制族人的生活,造成族人生活更加困苦。

現今台灣社會不論挖路、修路隨處可見,但同禮部落爭取修建一條安全回家的路已經超過30年了,不論是李登輝或陳水扁總統,雖然同意修建,但都沒有兌現。

高金素梅立委為了要瞭解與感受山上族人的生活與環境,在族人的帶領下一起徒步登山。2016年初她召開一次決定性的會議-高金素梅立委再度來到秀林鄉公所召開中央與地方協調會(原住民族委員會、太魯閣國家公園管理處、花蓮縣政府、秀林鄉公所、水保局等單位),希望年底前開工,開會時各部會均表示沒有問題,連原本阻力最大的太魯閣國家公園管理處也認為經過環境影響評估後,並無困難。但是2016年過去了,並沒有任何開工的跡象。

慈濟大學傳播系李婷蕙和吳孟諠,以同禮兩部落爭取一條安全回家的路為主題,拍攝約20分鐘的紀錄片《歸鄉》,讓大家了解部落居民的訴求以及族人如何生活。

製作/ 報導:李婷蕙、吳孟諠

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.04.28

慈大傳播站

花蓮縣
231則報導
223則影音
115則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導