Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

集體抗議上凱道 族人盼轉型正義onTV

嵌入:
文字-A A +A

原住民傳統領域議題延燒,許多原住民團體走上凱道抗議,並在凱道上開設原住民轉型正義小教室,希望政府能聽見並落實原住民土地的轉型正義訴求,也引起大眾對土地議題的關注,接下來帶您一同來聽見凱道上原住民族人的聲音。

2月14日,原住民族委員會公布《原住民土地及部落範圍土地劃設辦法》,引起原住民團體與族人的爭議與反彈,進而走上凱道抗議對此法案的看法及訴求,使得大批警力到場關切。原住民歌手巴奈表示,傳統領域是族人長久以來生活的區域,必須要將土地的正義與諮商同意權交還給族人與部落。

傳統領域,是我們的祖先曾經生活過的空間,他是我們乘載我們的文化最完整的載體,我們所有的歌都是從這個土地上面來的,我覺得我們會想要來凱道表達我們的訴求,實在是因為對於這個暴力的政策、粗暴的政策沒有辦法接受,可是我們沒有別的辦法,我們只能用我們的身體在這裡反抗這個政策。

從2月23日起至今在凱達格蘭大道上靜坐抗議近一個月,召集人馬躍.比吼,也在凱道上開設原住民轉型正義小教室,以故事與歌謠的方式提供所有想了解土地議題的族人與民眾,與原住民族青年陣線總召集人 Savungaz也希望能讓政府了解原住民族土地轉型正義的重要性。

我們始終沒有放棄這些土地,那為什麼土地變成是國家的,所以我們要避免這樣的錯誤一而再,一直在發生,所以我們要自己來做這件事情,也逼政府來做轉型正義,我們剛講我們轉型正義要做的內容,但是那個都比較硬的,但是我們要用故事,我們把那個東西放到一個故事裡面來講那個案例會比較清楚。

今天我們為什麼會站出來抗議,是因為現在這個政府好像很有誠意推了一個傳統領域劃設辦法,要把我們的土地權利寫進這個國家的法律裡面,但是怎麼寫進去我覺得這才是問題的關鍵,如果你寫進去,但是是用錯的方式寫進,那你完全沒有辦法解決問題,反而製造問題的劃設辦法,那我們也不想要哇,我們要的是要回那真正的權利還有尊重。

原住民團體連日來的行動與抗議,各族群與部落的聯署聲明,皆是盼望政府與總統給予正面的回應,並且退回目前傳統領域的劃設辦法,而原住民的轉型正義也逐漸發酵,盼望大眾一同來關注原住民土地議題。

淡江新聞 剛牧柔 袁錦揚 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
460則報導
460則影音
352則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導