Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

補習班孩子們「遲來」的公益 onTV

嵌入:
文字-A A +A

原來上課遲到也可以做公益,這是花蓮某個補習班的老傳統,同學把每年學生的遲到罰款捐給弱勢單位,而且一捐就是十幾年!

輔導老師:遲到罰錢這件事我想就是時間管理吧!就是責任感!你必須要在這個時候要起床對自己負責因為我們的讀書室是沒有另外收錢,家長通常讓學生來這邊讀書大概就是交給我們很放心,也知道我們的用意。
 

來使用讀書室的同學,去年共累積了3835元的罰款,這次他們全數捐給門諾醫院作為「護理人員培育」的費用,老師也當作是一次的機會教育。

輔導老師:他(老師)的想法是作教育的幫助教育的我們覺得很好 ,而且又是當地在地的(門諾醫院)
輔導老師說,主要是讓學生珍惜、好好在這裡讀書,學生每遲到1分鐘罰10元,老師遲到則以十倍計算,有的同學因為鬧鐘壞掉而被罰錢,但也是被罰的心甘情願。

                              【遲到罰款的存錢筒】

張同學:有一次被罰1000多,後來老師就說情、理、法,情是第一,最重,那次就罰140元。遲到我覺得是不好的事,也不是說為了做公益才一直睡(遲到),最好還是不要遲到。

這項生活公約(畫面)獲得所有家長的支持,當孩子犯錯,家長都鼓勵孩子們要勇於承擔,下次不要再犯。
 

學生家長: 這個其實對小孩子來講是很正向的,第一個讓小孩子有時間觀念,畢竟在這邊.. 現在小孩都是生活比較富裕,然後自主性會比較弱,藉這個機會讓學生他在求學過程中,讓學生在求學過程中扮演好角色,那以家長來講是很認同這種處罰的方式,因為....小孩子除了可以自主性增加之外,我們後來才知道這些錢不是拿來做什麼娛樂的活動最後拿來大家吃吃喝喝,反而是把這些錢捐助給需要的人.......幫助需要的人或是一些公益團體,讓我覺得是個非常有意義的事情。

門諾醫院不久就收到了這些善款,也十分感謝這群孩子的與老師的公益付出,特別是補習班資助東部護理培育,在教育的性質上都有類似之處,對於孩子來說也是一個機會教育,這也算是兩全其美的最佳決定。

 

公民記者 Cynosure Chang 花蓮報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2015.06.02

Cynosure Chang

花蓮縣
14則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導