Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

越南新娘變人球 有家卻是回不得

嵌入:
文字-A A +A

記者張仁吉屏東採訪報導

楊氏紅娘拿著一堆公文訴說著她的無奈

你可以想像嗎?

 

如果一個人沒有國籍那她在這個世界上要怎麼生活呢?

 

  越南新娘楊氏紅娘,為了改善家中的經濟在2004年相親嫁來台灣,嫁過來台灣之前男方說只要照顧他的大姐生下的小孩就可以,同時承諾每個月會給她$5000的生活費,這些承諾在她嫁過來台灣之後完全變了調,男方口中的姐姐居然是男方的女朋友,姐姐的小孩竟然是男方與前妻所生的小孩,這讓楊氏紅娘感到被欺騙。

 

  在台灣生活的第一年男方還有讓楊氏紅娘打電話回家裡報平安,但是從第二年開始每當楊氏紅娘說要打電話回家裡,男方就會藉口說打電話很貴,已經有幫忙打電話回家裡報平安,就是不讓他打電話回家,這樣的情形持續了兩年之久,也讓楊氏紅娘與家裡整整失聯了兩年!

 

  楊氏紅娘的妹妹在胡志明市工作,見到父母親因為姐姐長時間的失去聯絡傷心不已感到心疼,也提出了要嫁來台灣尋找姐姐,在嫁過來台灣一年之後終於在苗栗找到了楊氏紅娘!

 

  在嫁到台灣的第三年,因為滿三年外籍配偶可以申請台灣身分證,所以楊氏紅娘也準備申請身分證,就在楊氏紅娘準備申請身分證的時候,男方的女友卻向楊氏紅娘說:「如果妳想申請台灣身分證那麼妳就要把我身上背負的兩千萬債務轉移到妳身上,不然我就向移民署說你跟我男友結婚是假結婚」。

 

  楊氏紅娘聽完之後堅決的拒絕,他跟男方是合意合法結婚,有登記也有公開宴客怎會是假結婚呢?

 

  然而男方的女友還是向移民署檢舉,造成楊氏紅娘與男方的婚姻關係不存在,因為男方存在著重婚的疑慮,因為男方與前妻雖然沒有實質的登記結婚,但是有公開宴客一桌,因此法院認定男方重婚,這也讓但是楊氏紅娘與男方的婚姻關係不存在,讓準備辦理中規劃的楊氏紅娘在台灣的居留天數重算。

 

同時因為戶政事務所準備辦理楊氏紅娘的「準歸化」程序,讓楊氏紅娘放棄越南國籍,這樣下去讓楊氏紅娘不但無法申請歸化台灣國籍同時也失去了越南國籍,這對楊氏紅娘來說無疑是晴天霹靂。

 

  在經歷多次的向外交部內政部以及律師求救後沒有得到任何協助之後,轉向記者求救,希望相關單位可以就楊氏紅娘的失去越南國籍以及「準歸化」的問題及未完成的相關事宜進行協助。

 

  自2009年起到2017年止,整整八年,沒有與父母親見過面,從2004年嫁來台灣之後已經13年沒有回到越南,楊氏紅娘說台灣最美麗的風景是人,他也希望台灣人可以幫助她解決她沒有國籍的問題,讓他可以早日取得的台灣的身分證,也可以早日坐飛機回越南看看她的爸爸媽媽。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2016.09.30

張仁吉

屏東縣
97則報導
43則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導