Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

種子藝術家 對人與植物的體悟onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者 陳旭洋、賴政皓/嘉義市報導】

 

片長:2分51秒

 

內文

 

在嘉義文創園區裡,有一位用地上撿的垃圾來創作的藝術家,她是種子藝術家喬ㄚ姨。她的創作十分多元,不過她最推廣的是用種子來創作,並將這些種子創作帶進校園,讓孩子認識種子的同時也認識環境。

 

素材俯拾即是 廢棄物昇華藝術

 

許多藝術家利用植物作為創作素材,但使用種子的人就比較少見了。種子藝術家喬ㄚ姨常常回收掉在路上的種子,發揮巧思,將各式各樣的種子結合回收品昇華為藝術。

 

種子藝術家喬ㄚ姨說:「像石栗,它可以做成手環、這樣子的手搖鈴,它聲音非常的好聽。其實它的種子長得真的不漂亮,但是它的聲音就是很特別。那中正還有一個很大的產物,叫做掌葉蘋婆,我收集量多的時候都是來自於中正。其實校園裡可以設計這樣的植物,去做這樣子的裝置,他們其實是要樹蔭沒有錯,但是如果有人真的把它拿來做這樣更加值的東西不是更好。掉在地上是垃圾,但對我來講它都是寶物。」

 

教學時激發想像 帶動環保

 

喬ㄚ姨教創作時,喜歡任憑學生自由想像,也會同時推廣環保觀念給她的學生。

 

種子藝術家喬ㄚ姨說:「我希望孩子能認得它,是因為他方便記,那鳳梨是甚麼種子,就是木麻黃。可是木麻黃對我們來講,很容易蒐集到,原來現在的孩子不會去蒐集。結果我告訴他園區裡面轉角停車場旁邊就有一顆,現在那個打掃阿姨說,因為我來的關係,所以那個區塊變得很乾淨,因為小朋友會去撿,這樣就不浪費,這就是我所謂的環境教育。」

 

學生陳姮如說:「其實她這裡蠻有趣的地方就是說﹐每個人過來,因為每個種子它都是獨一無二的,就跟每個人一樣都是獨一無二,所以你創作出來的作品也會是獨一無二。那其實你想要怎麼把它變成你心目中的東西,你就可以怎麼把它變成你心目中的東西這樣子。任何可以利用的東西,它都是在為我們自己的環境做一個永續的資源的部分。可是如果你身邊有一個人他去帶動你說,你可以把路邊的人家認為的垃圾然後變成是一個可以永久珍藏的寶物的話,就其實那也沒有甚麼(不好)。」

 

人如植物 千姿百態

 

喬ㄚ姨之所以決定她的作品要對社會有貢獻,是由於她的人生經歷,讓她體悟到人跟種子有許多共同之處。

 

種子藝術家喬ㄚ姨說:「那它們(種子)是它們長相本來就是父母長相就這樣給你,個人本來就是各有所長的,但是這些各有所長,你是怎麼得來的,我去學習來的,那它們(種子)是本來長相就是這個樣子。每一個種子,它有它每一個長相都不一樣的效果,所以它的價值在哪裡、它的特色在哪裡,你要把它升值到哪個地方去,每一個東西,每一個人都有每一個人的價值。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2016.06.14

陳旭洋

台北市
11則報導
9則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導