Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

在袖珍藝術的世界 尋找回憶與夢想onTV

分類:
標籤:
嵌入:
文字-A A +A

說到袖珍藝術,我們可能會想到可愛的小傢俱或小房子,這些像是被哆啦A夢縮小燈照過而縮小的可愛小東西,實在很令人著迷。這些袖珍作品可是承載著許多人的回憶與夢想,現在就讓我們到小人國去看看吧!

走進老舊的雜貨店裏,看見架上琳瑯滿目的零食,讓人忍不住想全部帶回家。仔細一看,發現眼前的食物其實是不能吃的,因為這些全都是袖珍模型。這家位於台北市的袖珍模型設計工作室,是由黃風然和夥伴陳老師共同創立的。他們把台灣文化的特色利用袖珍模型的方式呈現出來,也可以帶我們回到童年回憶裡的卡通世界。而這些作品是怎麼設計出來的呢?現在就讓我們到袖珍藝術的世界裡一探究竟。

前置討論通常我們都會詢問業主本身,他的需求,他要私人收藏還是要展示用,還是有其他的用途。借由這些用途裡頭,我們再去幫他規劃。往往要看上百張,上千張的資料,才有那種畫面去建構出他印象中的那種場景,那你就要繪圖把它畫出來,再跟他討論。所以一個物件的產生往往三個月、四個月、五個月、半年都有可能,我們最久可能一件做一年的。

黃老師也以行動支持環保,把日常生活中的垃圾變成一件小作品。作品不但精緻,簡單的廢物再利用教學也很容易上手,讓人無法自拔。

我們從一開始的那個軟片盒,拆下來的軟片盒,你可以上個顏色,藍色或橘色,台灣最多那種公共場合的垃圾桶。那你在家裡面的塑膠袋、垃圾袋,就用真的垃圾袋。鐵絲,最細最細的那種鐵絲,可以帶一卷來,把他塞一點進去。鋁絲,其實你可以選更小的,就把它丟進去,都增加他的材質的變化,放一點壓克力顏料,髒髒的舊舊的,於是一個小小垃圾桶就完成了。

要成為一位成功的袖珍創作家,除了要有豐富的創意之外,還必須具備敏銳的觀察力、靈巧的雙手、以及一顆細膩的心。其實每一件作品的背後,充滿了許多人的回憶與故事。客戶的笑容與淚水,是黃風然和夥伴在袖珍創作這條路堅持下去的理由。

讓更多人知道,要努力創作,客戶的東西有時候當事人才會有一些情感上面的感受。所以如果你是自己創作的話,你會去迎合大家想要的東西,去做一些創作。如果是不認識當事人,他只是看到那個上面的作品,他可能只是覺得,做得很厲害,可是他可能沒有情感上面的感應。

袖珍藝術幫別人築夢的同時,也承載著自己的夢想,希望透過老師們的創作與教學,把這份精神與情感繼續傳承下去。

淡江新聞 黃彤 剛牧柔 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
485則報導
485則影音
363則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導