Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

免費咖啡館 創造弱勢就業新機會onTV

嵌入:
文字-A A +A

桃園中壢有一間木匠的家咖啡館,經過一連串的轉變後,店內雇用的員工大多都是社會上的弱勢族群,提供弱勢良好的就業機會,就讓我們去一探究竟。

走進桃園中壢這間木匠的家咖啡館,看起來和一般咖啡館沒什麼太大的差別,但其實他們提供的咖啡和茶飲,通通都是免費的。最初創立的時候,是由民眾捐贈物資而來,裡面的沙發、椅子、書籍等等,都是民眾捐來的愛心。

最早的時候是幾個社區的老朋友和中原大學的老師,他們想要提供給中原的學生一間免費的咖啡館,希望說可以讓這些孩子不用去撞球館,還有一些不良場所,所以就這樣開始在社區裡面募集物資,然後打造一間免費的咖啡館。

漸漸的,民眾募集的物資越來越多,木匠的家就在店旁設了一個二手公益市集,也因此接觸到了許多社會上的弱勢族群,例如身心障礙者,他們在職場上很難有工作機會,木匠的家開始思考該如何幫助這群人,最後就利用把二手物資賣出去賺來的錢,拿來聘請這些弱勢族群到木匠的家工作。

仔細的用砂紙磨著木板,他是劉瑞隆,28歲時因為車禍導致行動不便,坐著輪椅的他,六年前開始來到木匠的家工作,在工作間裡賦予舊物資新的生命。

我們這個木頭,都是傢俱啊!不能修的我們就把它回收起來,做成這個木箱啊!還有我們做這個,這個是拉筋板,我們站在這邊,拉下去,腳後筋就會覺得很舒服。這是我們回收的床板,有一點壞掉,我們就把他切成一片一片,做這個拉筋板。

在聘用身心障礙者前,木匠的家會先以身心障礙者的興趣為主,再依照個案去做調整,有的人可以做櫃檯,有的人可以做幕後修復,來這裡工作的身心障礙者都能在屬於自己的職位上發光發熱。

我們跟一般企業不一樣,就是提供比較長的工作適應的時間。每個個案的情況都不一樣,像如果是身障的,可能我們需要的是去製作輔具,讓他是可以符合他的身體狀況,那如果是精神障礙的話,他的工時會需要比較彈性一點,像有的他是晚上不能上班的,對因為可能夜間他的精神狀況會比較低落,所以變成說是要視每一個障別去看他們的需要,去重新規劃他們的流程。

我大概有將近十年都沒有工作了,就到就業輔導中心去登記嘛!輔導中心就通知我說有一個機會,看你要不要來,我已經太久沒有工作了,沒有錢花了,哈哈哈。來這邊工作當然很開心啊!我們這邊的主管都對我們這些員工都非常照顧,嘿嘿嘿。

木匠的家把民眾捐贈的愛心回饋給社會,幫助社會上需要幫助的人。這裡除了提供免費的咖啡和二手市集,更多的是人們無限的溫暖和互助的精神。

淡江新聞 陳姿安 蕭 妤 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
495則報導
495則影音
369則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導