Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

老社區再造新魅力 台南銀同重拾活力onTV

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系/記者蕭雅心 黃依雯 許芳瑜/採訪報導】

    位在台南市中西區的銀同社區是個高齡社區,社區內存有許多歷史悠久的老式建築,為了增進銀同里民的凝聚力,也讓阿公阿嬤們能走出戶外,銀同社區里長鄭雀燕號召里民參與老牆翻修,彩繪與裝置巷弄間的角落,並成立KUSO樂團與七仙女導覽隊,也吸引進不少年輕人進駐社區創業。

    宣傳布條再製而成的背心、洗衣粉盒做成的小鼓、飯匙拿來充當打鼓棒,這是銀同社區的KUSO樂團,團員皆為七、八十歲的阿公阿嬤,穿上用回收物再製而成的表演服裝,搭配上不整齊但活力十足的舞步,形成KUSO樂團的獨特魅力。樂團成員方金瑞奶奶對此表示:「因為都年紀比較大了,大家不會跳得很整齊,可是就是很好玩啊,大家不是在求說一定要比賽啊,還是什麼,大家在一起好像一個團隊的精神,這樣大家覺得很好玩就是了。」

 

     銀同社區內,定居超過上百名老人,是個高齡社區,為了讓阿公阿嬤們走出戶外,社區發展協會理事長除了帶領他們一起裝置與彩繪社區外,更成立了KUSO樂團與七仙女導覽隊,讓阿公阿嬤們乏味的生活多了許多樂趣。社區發展協會理事長鄭雀燕對成立社區的樂團及導覽隊也表示:「因為他們不是職業表演團啊,他們會脫離到主題,可是那個主題又是他很生活的東西,所以我們才為了社區做老屋活化,當年輕人的平台,也希望我們的社區營造,有人來這邊散步的時候,可以了解;平常來的時候也不用很刻意叫我們出來解說,你如果在這裡走的時候,看到這邊的長者、廟祝或是先生,你如果問他們,他們都會很樂意的跟你分享。」

    對阿公阿嬤們來說,年紀大了,身邊留下的人變少了,漸漸的便會感到孤單,但因為這些社區活動,讓他們能夠在表演中找到自信、在導覽中與人接觸,更透過樂團、導覽隊等各類活動,認識了更多社區內的人,彼此相互照顧,建立起溫暖情誼。

   七仙女成員黑狗阿嬤說:「六年前我先生過世的時候,我就想說一個人在這邊住,我兒子叫我去住他那邊,我不要,我女兒也叫我去住她那邊,我也不要,我想一個人住這邊,自己一個人生活,可以和這些大小朋友和里長,大家出來活動,人生就感覺很有趣,所以可以走出來和這些大小朋友湊熱鬧,我感覺很有趣、很新鮮這樣。」

   

   不論是魅力十足的KUSO樂團、或是活力四射的七仙女導覽隊,都讓阿公阿嬤們找回了從前的快樂,互相建立起的情誼,就是銀同里最美的風景。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

臺南市
841則報導
677則影音
207則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導