Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

暖心夏日 健康包助街友度炎夏onTV

嵌入:
文字-A A +A

夏天快到了,在遊客們湧進沙灘享受陽光的同時,有一群人卻為了生活不得不終日忍受酷暑,為了能讓街友們有個健康舒服的夏天,地方的慈善機構推出夏日健康包發放的活動,現在就帶您來一同了解。

隨著夏日的逼近,台灣不僅日曬漸強,蚊蟲肆虐的情況也隨之加劇,約有五成的寒士生活環境無遮蔽空間,須長期曝曬於大太陽之下,除了容易受空氣汙染影響之外,更可能罹患皮膚癌或受病蟲感染。

這是在松山,松山火車站被感染到的,這被那個蟲咬到的,裡面那個蝸牛有沒有,他一吸的話這個肉整個都吸了,吸住黏住了,(就有點像水蛭那樣),對對對,阿一黏住的話我把他拔掉就感染到了。醫生跟我講還好你沒有糖尿病,如果有糖尿病要截肢了。

天橋底下的街友伯伯笑著說,他早就習慣了這樣子的大太陽,和四處飛舞的病蟲了,針對像伯伯這樣子的民眾們,人安基金會推動各項街友及寒士的服務,希望能讓他們找到合適的醫療資源,也能暫時擁有一個安身之地。

清寒人士就是包含了一些中低收入戶、低收入戶還有一些領里長清寒證明的一些個案,我們就把他統稱為「寒士」。因為我們有提供夜宿服務,所以我們在收個案的時候,我們會先了解他的身體狀況,因為如果他有一些皮膚病,或者是有一些傳染病,我們也沒有辦法去收容。因為這些人他可能平常沒有經濟能力,他沒有辦法去就醫,我們就會去協助他轉介到萬華社福中心去,然後讓他先能夠穩定的先把他身體狀況先照顧好,他就可以到外面去找工作。

近期地方平安站發起夏日健康包發放的活動,這個小小的束口袋裡面,裝載的是羅站長和志工們對寒士的滿心關愛,希望能藉此改善他們在炎炎夏日中的生活衛生。

其實當初會設計健康包的由來,最主要是因為夏天到了,天氣越來越炎熱,我們服務的個案流落在外面,會有酷暑,我們希望提供一個健康包,像我們提供帽子然後可以讓他可以遮陽,我們會提供潔身的一些用品,像沐浴乳或是肥皂,或者是洗髮乳,我們就用這些讓他可以把自己身體先打理好,也避免有一些皮膚病的狀況發生。

羅站長所服務的萬華平安站並不是資源最充足的服務站,但是站長與志工們卻馬不停蹄的為寒士們尋覓更多的資源,並且提供更多的服務,除了夏日義剪以外,還有每周發放的便當與大鍋菜,總是能吸引大批的寒士相聚於此。

我們其實最大部分就是在做防飢、防病、防寒的工作,因為每天都要提供餐食,所以還蠻欠缺社會大眾提供的一些柴米油鹽醬醋茶,這些生活必備用品,所以我們都會希望,如果可以的話,就可以就是捐一些米、泡麵、餅乾,這些我們可以提供我們服務個案去使用。

也許寒士們的辛苦我們無法體會,但是你我的同理心就能讓他們改變,多一點的關心和多一點的幫助,他們的生活能夠因此而不同。

淡江新聞 李佳穎 陳姿安 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
485則報導
485則影音
363則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導