Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

高雄地區跨域亮點計畫---與我們一訪大樹旗山湧泉社區

文字-A A +A

配合行政院農業委員會農村再生第二期政策,農村整體發展將以產業跨域與區域亮點為重點推展,其中區域亮點是以跨地域方式重塑人類與環境之關係,彙整具有相同自然人文資源和特色的社區打破行政界線共同發展活化農村,發展食農教育、生態實踐、地景藝術、友善人文、綠色環保、深度體驗等七大農村主題,透過這些主題厚植農村的多元能量,營造安居樂業農村,提升產業競爭力,推行食農教育,強化地產地消,活化在地經濟。

高雄市大樹旗山區鄰近南臺灣重要水域環境-高屏溪,該區為內門丘陵的延伸,境內密佈高屏溪支流,因此為大高雄地區重要的飲用水源地。本區除了擁有豐富重要的水資源外,亦為高雄市重要熱帶水果產區,行政院農業委員會水土保持局臺南分局協助本區域農再社區透過在產業、文化、生態及環境等面向來結合水與食材資源,規劃此區朝向南臺灣的水資源環境教育和食農教育示範場域為目標,並以「生態實踐」、「食農教育」及「深度體驗」為本區域發展主題及整體計畫規劃方向。期望整體提升該區域居民對於水資源及水文化的認識,並增強其社區意識。此外,串聯高屏溪畔兩側社區,跨域連結社區之間的關係,並將食農及環境教育導入各個農村社區,建立別具特色的農村形象,達到農業六級化的目標。

高雄市旗山南勝社區、大樹統嶺社區與水土保持局臺南分局於106年5月6日邀請國立成功大學水科技研究中心邱郁文副教授講授「湧泉案例分享與踏查」,上午與民眾分享國內外湧泉社區營造成功案例,下午則帶領民眾走訪南勝和統嶺社區境內重要的湧泉與野溪水資源。

本活動已開放報名,額滿為止,詳細活動資訊請搜尋臉書社團「106高雄地區亮點社區及多元增能培訓計畫」,報名專線0968-785511,活動地點:高雄市旗山區龍文巷30號。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.05.05

高雄亮點

臺南市
4則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導