Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

長照需求漸增 雇主移工權益矛盾onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者江書葳 、陳治程台北報導】去年立法院三讀通過《就業服務法》第52條修正草案,取消移工三年需出國一天的規定,使外籍移工權益有所進展。但移工團體認為,在仲介制度與移工權益上進步仍然有限,因此選在五一勞動節前發起遊行,希望政府落實保障移工的承諾。
 
台灣國際勞工協會專員陳榮柔表示:「國家作為一個引進的單位,去跟所謂輸出國,去談一個怎麼樣的合作方式,去直接引進,而不要再經過所謂的仲介了。」
 
現行私人仲介引介外籍勞工的制度,不只程序繁瑣、費用高昂,也因為過度依賴私人仲介,使得雇主素質良莠不齊,難以保障移工權利。加上現行法規限制移工三年內不得自由轉換雇主及離職,使移工的工作權益較本國勞工不利。
 
驊朗企業經理李小姐表示:「可是如果發生事情的話,雇主找我們,外勞找我們,我們是24小時隨時standby,其實我覺得,這很難用金錢去衡量。」
比較本外勞的勞動環境,本國勞工受勞基法保障,且可自由轉換工作、離職。而外籍勞工則受限於就業服務法,不只來台工作需仰賴仲介,還得先付出大筆時間和金錢,更無法自由轉換工作。
國立政治大學法律系副教授林佳和表示:「在家庭的勞工,沒有勞基法的保障上,我們是不分本勞外勞,都沒有保障,我們如何要參透這一點,在制度上,讓本國人外國人能夠,真正平等對待,我覺得這才是真正的重點。」
 
菲律賓移工組織KASAPI的成員Daisy Sulii表示:「我們並不被規範在(台灣的)勞基法內,我們的薪水是低於最低基本工資,因此我們希望我們的勞工,包括家務工,也能被保障在勞基法內,並且希望我們獲得合法的保護。」
 
遊行結束後,勞動部以「雇主有需求」為由,回絕遊行訴求。然而台灣已有60萬人口的外籍移工,對於基本勞動權益的需求,卻仍有很長一段路要走。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2007.05.02

政大大學報

台北市
1,405則報導
472則影音
141則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導