Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

九十政大印象政大onTV

嵌入:
文字-A A +A

公民記者 張讚國 高從霖 台北報導

不管是個人或機構,90歳都是一個里程碑。人生百年,古來稀,對大學來說,路卻還長得很。從1927年中國南京紅紙廊,到2017年台灣台北木栅,5月20日是國立政治大學創校90周年,「九十政大」的標語在校園到處可見。

政大90年從過去延伸到現在,師生對學校有什麽印象?(曹習憓訪問)有歴史,就有包袱。政大的包袱牽涉中國國民黨與第一任校長蔣介石,校園裏两座蔣介石的銅像,多少成為台灣威權或獨裁時代的圖騰。(林元輝訪問)銅像何去何從,無疑考驗政大師生的智慧。

(林雨霏訪問)政大面積有106公頃,以人文和社會科學為主(李伯軒訪問),學生人數有1萬6000多人。(朱立訪問)校區分山上與山下,從山下到山上,山路蜿蜒,走起來有一段距離,跟爬山没什麽两様。(陳雨柔訪問)爬山可以鍛練體力,整個校園無處不是陶冶身心的地方。(徐鳴謙訪問)

除了早期的幾棟舊建築物,政大的建築有點單調乏味,缺乏校園特色。(王于淮訪問)政大依山畔水,景色怡人(蕭樗儀訪問)。景美溪旁的一座3000萬元的水岸電梯,卻顯得相當不搭調,用處更不大,虛有其表的矗立在一個角落,默默的見証校長呉思華任内的敗筆,缺乏遠見。

每個大學都有不同的校園文化,政大有些傳統似乎食古不化,例如進電腦教室要脱鞋子。不過,最明顯的是四處遊蕩的流浪狗(蔣依穎訪問),這些狗以校園為家,往往在圖書館外出没。因為學生有時會提供食物,政大也就成為動物保護的場所,人與狗和諧共處,也共享一個自然環境。(曽源裕訪問)

人為環境大致可以控制,天氣就難說了。政大位在指南山谷,氣候潮濕多變,尤其是梅雨季節,經常下雨,不免讓學生印象深刻,又無可奈何。(林于萱、曹習憓、翁禎佚訪問)

政大的師生是局内人,「身在此山中」,對學校的看法自然注意到片面。因為國際化,政大還有一批交換生或外國學生,他們是局外人,對學校的印象明顯超出校園範圍。他們看到的,不是樹木,而是整座森林,也就是說,政大面對的一些問題其實是台灣社會的縮影。(Claire Amiand,Barui Waruwu,Tomas Swinburne,李燦訪問)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2014.04.23

TKChang

新竹縣
139則報導
138則影音
20則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導