Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

扭轉刻板印象 新住民在台做愛心onTV

嵌入:
文字-A A +A

過往台灣社會,對於新住民總有嫁來台賺錢的刻板印象,或直接認定她們經濟困難,新住民阮清水決定在台幫助弱勢族群,不僅打破傳統觀念,也讓更多需要幫助的人藉此得到資助。

台灣新住民人口接近五十萬人,其中來自越南的新住民人數約有九萬,街邊也常見越南美食等小吃店,然而許多人對新住民可能都帶著來台賺錢的刻板印象,或是直接認定他們為弱勢族群。

那個時候就有很多台灣的社會就會說很多越南不好,因為越南都有很多偷跑嘛!就台灣人對外籍的有很多反感,後來就有很多人就會看我們外籍就會說:「你們來這邊都是賺錢啊!寄回家裡啊…」還有很多很多的風風雨雨,就變成聽起來,心就很不平衡啊!因為不是每個人都這樣的。

新住民阮清水決定扭轉刻板印象和散播愛心,便與三重區公所合作,製作愛心便當發送給獨居老人,一大早阮清水與其他人員就在店內忙進忙出,製作每週三特製的炒麵發放。

兩三年前以前,在一個場合,他也是在做導護媽媽,然後她就跟我講說:「姊姊你好像在那個做獨居老人的工作,那我可不可以盡一點力量,我要弄便當給獨居老人吃。」每個禮拜三,就是產生這個愛心麵,就是這樣子來的。

隱藏於巷弄內的這間工作室,則是阮清水平常製作和教學果凍花的地點,阮清水教學製作果凍花,讓困苦的人有一技之長,能自力更生,做好的果凍花會拿去義賣,所得會捐給國內弱勢族群,或國際賑災使用,希望不只是幫助台灣人,也能為國際間需要幫助的對象盡一份力。

如果他在台灣他想有一個手藝的工作,自己自力更生起來,我都會免費教他們,他們可以養家活口,這樣社會就會平安,社會會越來越祥和,今天你看到也是義賣的,他們要義賣捐給那個國際賑災敘利亞的。

不僅是愛心便當,從果凍花義賣,到收集舊衣服寄回越南偏鄉等,都是阮清水幫助他人的方式,也證明了新住民在台灣不只有弱勢形象,也能為需要幫助的人盡一份力,也希望阮清水繼續把愛傳下去。

淡江新聞 郭力誠 袁錦揚 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
495則報導
495則影音
369則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導