Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

苑裡掀海風 從反瘋車到返鄉文藝青年

嵌入:
文字-A A +A

【記者 陳名薇、鄭塏櫪/苗栗報導】

捍衛家鄉的權益因而結緣

最近在苑裡,出現一群年輕人,因為參加苑裡反瘋車運動而相識,後來決定為這片土地付出而相聚。與當地小農合作,推廣當地農產品,也不定期辦苑裡小旅行,帶外縣市人一起認識這片土地,敘述它的歷史和讓當地耆老分享他們的故事,並將這些故事集結起來,放在他們專為苑裡發行的刊物裡,希望透過他們的文字將苑裡的點點滴滴分享給大眾,他們是-苑裡掀海風。

雖然團隊名稱是「苑裡掀海風」,可成員是苑裡人的數目卻是少數,談到他們創立的心路歷程,育育很感激地說:真的要很謝謝每一位成員,每個人其實都是兼職在做這份刊物和經營這個組織,能夠採訪的時間也只有假日,不過每位成員不管再多遠的地方都會抽空回到苑裡的工作室一起校稿、開會。

第一本刊物的創刊號是免費索取,所以大部分的費用都是由成員自己補貼才完成的,微薄的資金是透過舉辦小旅行活動而來的,這樣的工作其實對任何人來說都是燙手山芋,但成員們全憑著對這份土地的熱愛和對這份工作的熱情持續做下去。

經驗就是最佳的學習教材

他們小旅行所經過的每個店家,都會分享自己的故事,秀芃說:「我們視每個店家或是每位耆老為講師,都會將活動收益中的一部份給他們作為講師費。每一次的旅行都會不一樣,不同的聽眾帶出不同的故事,我覺得這是辦給我的一個很大的收穫,看著這些耆老從一開始不知所措到現在會欣然的分享自己的故事,我很高興。」

苑裡掀海風成員有一些過去從沒有接觸過媒體這方面,也非本科系學生,經過創刊的洗鍊和做中學,原本就讀台大法律系的秀芃,考上的台大新聞系研究所;畢業於輔仁心理系的育育則考上北藝大建築與文化資產研究所,而他們考研究所的目的就是為了幫助他們正在做的事情,苑裡在地文化研究發展和刊物。

為鄉土注入新活力是發展的第一步

對於目前所做的事情和未來規劃,他們認為這是在大膽的想像未來,希望年輕人能夠進鄉,甚至返鄉並留下來,並透過這些產業在社會中生存,這不僅為了讓年輕人有更多的發展,對於目前逐漸凋零的農村和傳統產業來說不但注入新活力,持續發展下來,更能夠縮小城鄉的差距。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
817則報導
304則影音
64則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導