Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

公民音樂市集 促進關注社會議題onTV

嵌入:
文字-A A +A

【公民音樂市集 促進關注社會議題】

座落於流行、時尚的西門町,斗笠音樂市集以獨立品牌,結合二手市集,每個月固定兩個週末,在台北市電影主題公園開張。

斗笠音樂市集,主要由數個非營利公民組織,與台北市文化基金會合作攜手聯辦,走進現場,攤位除了有在地特色的二手市集,也包括關注社會的公民團體、大學社團,讓前往西門町逛街的民眾,走到電影公園休息時,能夠在音樂市集中,以較軟性、輕鬆的方式,瞭解時事議題。

蟻誌創辦人陸六:那我們目的其實就是希望這樣,藉由這樣子很輕鬆的方式,然後大家停下來的時候,就是說,喔原來社會上有這些事情正在發生,他願意去多瞭解一些的時候,我們就會開玩笑說,這就是在大家心目中開下一顆,希望的種子。

斗笠,取自於台語獨立的諧音,包含音樂市集的主視覺,也以戴上斗笠做金雞獨立的圖像,象徵獨立自主經營品牌,不倚靠外資、企業或連鎖加盟來支持。而圖像中的人,背著一把吉他,也象徵著音樂市集的音樂表演,以獨立樂團、歌手為主,和在地的文化創意、社會議題做結合,傳達公民在地參與的精神。

除了市集之外,為了促進民眾對於公共議題的關心,市集也固定舉辦斗笠開講,以月為週期,選定一個時事或社會議題作為當月的主題,並且在一旁的廣場,邀請學者針對主題舉辦諸如勞工及小農的議題講座,增進民眾對社會時事的了解。

台北市文化基金會專員鄭小姐:我覺得斗笠他們那邊,提出的活動跟議題,我覺得其實是蠻需要關注的,然後我們剛好也有場域,也有活動的需要,那我們就一起,我們就提供場地,然後做合作。

透過斗笠音樂市集,社會議題能夠突破社群網站的同溫層,嘗試在線下,呼喚起對於社會、對於城市的關心,串連起更多公民的力量,一起守護這塊土地。

 

記者林庭暉/台北報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2014.10.09

政戰新聞

台北市
138則報導
131則影音
37則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導