Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

貓糞便當菜肥 改善流浪貓處境

嵌入:
文字-A A +A

拼圖喵中途之家,提供流浪貓安全的避風港,也期望大眾不要以施捨的態度來看待他們,於是發起了「貓便當菜」計畫,現在就讓我們一同來了解。

為了讓貓咪有更好的生活品質,拼圖喵中途之家想出「貓便當菜」計畫,把貓糞便收集起來,製做成有機土壤,可以栽種各種蔬果,讓流浪貓靠自己的力量養活自己。

當時是從網路上在找資料的時候,看到其實有動物糞肥這件事情,可是那個時候就覺得很奇怪,為什麼沒有人做貓的部分這樣子,貓便當菜啦!對,那就是貓便,然後當菜。

為了維持有機土壤的品質穩定,需要記錄貓咪的生活作息,還有牠們的健康狀況。

其實最重要的就是要觀察牠們飲食跟飲水,有沒有確實的吃飯跟喝水,這是最重要的,然後再來就是每天的排泄,可能牠的便便正不正常啊!尿量正不正常,然後這些都要非常敏感度非常高。

中途之家的貓,每天產出的糞便高達20公斤,員工們適度的清潔過後,再放入機器中混合運轉,最後產出品質優異的植物生長氮肥。

基本上就是把我們每天整理出來的貓砂,然後放到機器裡面,然後加上我們每天會去附近的咖啡店收咖啡渣,還有特製的酵素,然後讓機器去高溫滅菌,然後在裡面加速它轉化成糞肥,發酵大概兩個禮拜左右,它就會轉化成安全無毒的土。

目前「貓便當菜」已在網路上販售,販售三個月營收就達二十多萬,每月大約可負擔百分之15的總支出,搭配陳人祥設計的貓便盆花器,以及參訪時收取的費用,才讓營運的缺口,得到喘息的空間。

每個月開銷大概二十到二十五萬左右,絕大部分的收入,基本上就是捐款,然後賣東西,捐款、賣東西這樣子,身體有特殊狀況的會花費比較兇,其他的話就跟一般貓差不多。

透過貓便當菜,流浪貓不再只是單方面被施捨,而是自給自足努力生活著。陳人祥期望能把永續發展的模式傳遞給更多人知道,讓社會以更寬容地態度看待流浪動物。

淡江新聞 蕭 妤  陳姿安 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
485則報導
485則影音
363則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導