Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

前瞻計畫不能只有大城市,總統故鄉也非常需要

文字-A A +A

記者 張仁吉 屏東枋寮採訪報導

(照片來源:翻攝行政院網站)

  為呼應蔡總統使國人免於淹水、缺水之苦及維持生態永續發展等理念,經濟部於105年12月召開「全國水論壇」會議,獲致具體共識及短期行動方案,未來將成為政策執行的重要依據,期使國家的水資源運用更為合理,也更重視水安全的規劃,達成「智慧水管理,幸福水臺灣」的願景。

  整個前瞻計畫以系統性治理方式,加速提升都會區及人口聚集地區之縣市管河川及排水防洪能力,加強雨水下水道建設,藉由新興計畫「縣市管河川及區域排水整體改善計畫」,降低地區淹水風險,減少水災衝擊,保障人民生命財產安全。預計完成後可改善容易淹水面積達200平方公里。

  面對行政院前瞻基礎建設高達約8千8百億元,民眾有非常多的看法,有些很贊同也有持不同意見的民眾,居住在枋寮鄉的黃先生說:枋寮鄉北勢溪每逢下雨或是大一點的雨勢就要擔心會不會淹水,希望蔡總統的前瞻計畫可以徹底解決北勢溪淹水問題。陳先生也說:北勢溪前一陣子有把河床中的泥沙挖出來,可是這些泥沙卻堆置在堤防兩側,一旦下大雨或是颱風這些泥沙一樣還是會被沖到河床之中,希望前瞻計畫不要只是做做表面而已。

 

  (枋寮鄉北勢溪河床已經佈滿綠色植物)

  透過空拍畫面我們可以看到北勢溪整個河床幾乎已經變成了河埔新生地,河道只剩下非常窄的流域,甚至往上面一點可以發現整個河道已經不見,只剩下綠色的植物佈滿整個河床,梅雨季颱風季節也即將到來,這更讓居民害怕多年前的『凡那比颱風水災災情』再度重演。

以下為空拍畫面,如果你不知道北勢溪河床變成怎樣了,那你一定要看這段影片。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.09.30

張仁吉

屏東縣
114則報導
45則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導