Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

老中藥創新 打造新式中藥茶包

嵌入:
文字-A A +A

生病時,除了去診所,也有些人會選擇去中藥行抓藥來吃。但中藥濃厚的昧道,是否會讓您難以入口呢?現在擺脫中藥一貫的模式,結合可愛的包裝,出現了一種新的中藥茶包,一起去看看它跟傳統中藥的差別吧!

中醫看診的望聞問切,你我也許都曾體驗過。

在中藥房裡,一罐罐藥材整齊的排列在櫃子上,當歸、茯苓、仙楂等都是大家耳熟能詳的中藥材,但在講求快速的社會中,卻已日漸式微,身為中醫世家第三代的許書嫚,卻有著不一樣的想法。

其實中藥一直融入在我們的生活當中,像你去夜市啊!吃這些藥膳什麼之類的,它裡面其實都有放一些中藥,那我們希望在未來,就是大家也可以就是平時就是懂得就是健康養生這一塊,然後也讓中藥產業這個繼續下去。

中醫是一門博大精深的學問,雖然身處中醫世家,仍需要勤加練習。配藥、煮藥都馬虎不得,許書嫚下了十足的功夫,現在已經可以將藥材的特性及用法運用自如。

在分辨藥材的時候,其實因為太多的藥材都長得很像,所以就是老師他們也會教我們啦!就是去摸,可能有的長得很像,可是摸了可能軟硬度不一樣,或者是去聞它的味道這樣子。

我們在煮藥就是一定要注意它的火侯,還記得我第一次煮藥的時候,那時候真的一直拼命的翻,因為我很害怕就是我會可能煮到它焦掉,那時後是夏天、然後非常的熱,就煮得已經滿頭大汗了,然後你那個蓋子一打開來,那個蒸氣蹦上來的時候,又會被就是蒸氣燙到。

為了讓傳統中藥能夠打進大眾市場,許書嫚將中藥結合文創,以童趣的外觀、活潑的插圖設計,打造出全新的包裝,行銷自創品牌。

我們看市面上的就是這些中藥材,都比較走保守、比較可能傳統的包裝,我們希望讓年輕人就是覺得,就是其實中藥可以很活潑有趣,所以才走就是像這種比較可愛的公仔這樣子。那我們是做成像三角茶包袋,對於一般人來說,它們不需要去就是做煎煮的動作,它們只要用熱水沖泡就可以,就比較方便、便利這樣子、也好攜帶。

未來許書嫚希望大家談到中藥時,不再只是看病、調養,而是將中藥融入生活中。用年輕人的熱血,為老中醫注入新活力。

淡江新聞 徐暐婷 林育彤 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
495則報導
495則影音
369則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導