Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

擂鼓五月節 點亮台灣客家文化

嵌入:
文字-A A +A

擊鼓就是客家話的擂鼓,客家人稱端午節為五月節,今年的端午節,苗栗客家文化發展中心舉辦了一系列精彩的活動,吸引大批民眾前來歡慶,現在讓我們一起到充滿客家文化氣息的苗栗去認識客家文化吧!

不分男女老少,教練以生動有趣的方式,帶領著選手們,在整齊劃一的動作下奮力擊鼓,把現場氣氛帶到最高點。趁著端午佳節,苗栗客家文化發展中心透過有趣的擊鼓比賽、包客粽手作體驗,以及讓人熱血沸騰的專業擂鼓表演,帶領民眾感受濃厚的客家文化氣息。

我們基本上對於客家文化都是有部分的瞭解啦!那在裡面看過之後當然會比較瞭解更多一點點,然後還蠻有趣的這樣。

今年有推出一個【承蒙好客庄】的系列活動,在今天端午節的時候是包客家粽。我們也特別有一些趣味性的競賽,就是把客家文化的元素融入在活動當中,那民眾在參與這些活動的時候,不知不覺就學到一些客家的文化。

除了舉辦活動,苗栗客家文化發展中心也在常設館內深入介紹客家文化。長者在高大莊嚴的祖堂聊天,象徵著客家人對長輩及祖先的尊敬、戴著斗笠在山坡地開墾種茶,描繪著客家人刻苦耐勞的精神,逼真的模型彷彿讓人走進客家歷史的時空隧道。

客家文化發展中心苗栗園區有一個常設展館,提到客家族群從原鄉中國大陸來到台灣,奮鬥開發的歷程。伙房生活就是在客家族群,他們大家在一起共同的生活。另外還有一部分講到客家族群在台灣的一些參與的產業部分,樟腦的這個開發跟取樟腦的這些的過程、製程。早期客家族群在茶葉啊、產業啊、林業這部分都有參與。

事實上,客家傳統文化現今面臨著斷層以及沒落的困境。為落實客語向下扎根,客家委員會以客語認證的方式,鼓勵更多人學習客語,提高民眾對客家文化的參與及認同。

客家族群在台灣人口現在目前的統計大概是四百多萬嘛!因為現在也很多客家的年輕子弟,在語言方面好像也比較不常講,所以希望能夠藉由客語認證的部分,這些客家子弟能夠學習客家語言,那也更希望一些非客家族群的,能夠也有這個機會學習客語, 一起來發揚客家文化的優美之處。

充滿特色的活動與展覽使客家文化變得更加迷人,希望透過各方的努力,在豐富多元的客家元素之下,促進客家傳統價值的永續傳承。

淡江新聞 黃 彤 李佳穎 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
485則報導
485則影音
363則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導