Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

守護安寧環境 新北市嚴格控管排氣管

嵌入:
文字-A A +A

新北市的機車騎士們,是不是有感受到五月起的夜間,在路口遇見警察盤查的情形變頻繁了呢?新北市政府為了不讓民眾在夜間,受到違法改裝車的噪音影響,因而大力取締,現在就讓我們帶您一同了解。

106年五月起,新北市政府因維護夜間安寧,加強取締違法改裝排氣管,嚴格執行排氣管的檢驗控管。

噪音車的成形問題,在我們新北市境內從103年的4000多件,到了105年竟然躍升到40000多件,所以我們從這裡就可以看到,市民對於夜間被噪音車噪音所污染的情形,非常深受其擾,所以我們在五月的時候公告了一個噪音管制的作法,就是由我們環保人員或者警察同仁,在搭配我們勤務執勤的時候針對有明顯噪音影響的車輛,我們適度攔下來之後看他的排氣管有沒有任意的換裝,來做一個初步的檢查。

但對於稽查取締方式,會對部分已安裝合法排氣管的民眾有所不便,政策法規朝令夕改令民眾困擾。

因為本身這支管子去環保局就有驗過,他是有發合格的那個,當初買的時候賣家是有附那個驗過了,但是他這個出來,變成我在路上,我合格的管,我還是一樣會被開罰單,我覺得這樣騎得蠻不心安的。

對於相關新的政策,環保局與業者合作,以『源頭管制』的方式,確保市面上販售的都是合格上路的排氣管,但在過渡時期的民眾對新規定會因認知不足而有所疑慮。

我們推的是源頭管制,我們希望車主購買的排氣管,就是這種送實驗室認可的,當業者把它生產的排氣管,送完實驗室取得認證許可之後,表示他的噪音是符合的,這時候車主就可以安心去購買他的排氣管。

我們現在的話就是把排氣管送檢驗,然後檢驗合格之後我們可以就做一個安心的合格製造這樣子,它有一個,一個編號,然後我們有獲得編號,我們可以在我們排氣管上面做編號,在上面認證。

政策的制定及執行,是需要完善的相關法規及配套措施,期望政府在改善非法改裝車噪音問題之餘,也能保障合法改裝騎士的權益。

淡江新聞 林楷倫 黃彤 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
475則報導
475則影音
357則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導