Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

翱翔天際 看見台灣無人機發展

嵌入:
文字-A A +A

無人機產業為目前全球逐漸興起的一項產業,不說您可能不知道,台灣在全球領域中占有相當重要的地位,而無人機的發展及生產過程是怎麼一回事呢?現在就帶您一探究竟。

曾幾何時,在天空中翱翔的飛機沒了駕駛艙,地面上的操作員透過飛機的視角就能看遍世界,無人機產業正悄悄的在台灣萌芽並且茁壯。

換個場景來到生產線中,這裡除了專業的儀器外,可以看見技師們個個專注地在眼前的工作上,手中精密的電子零件正透過他們的巧手一步步的組合、測試。零件完成之後接著就是飛機的組裝,任何步驟都不能馬虎。

機頭的部分就是我們酬載的部分,那它有不同的功能像你要做Mapping或Survey,我們可以在裡面更換不同的酬載看你的需求而定。那向後的話這個是我們的空速管,也是飛機在天空上算最重要的東西,因為它是用空速。這個部分是飛行控制電腦,那它裡面會做一個資料的記載。那後面的話,剛剛有提到這個是資料鏈的傳輸,我們地面端跟天空端的連接的話,就完全靠這個資料鏈來做一個連接的部分。

到了實際出任務的時刻,無人機在起飛之前,通過層層的檢查關卡,在硬體的部分,透過抬頭、低頭、左傾、右傾等動作確認飛機本身無異狀。另外在軟體方面,要透過十五項軟件程式的設定,才能讓飛機在天空中飛得平穩,同時還能順利完成飛行任務。

那我們現在可以很清楚的看到,這是我們操作飛機整個一個使用的畫面,在像這個地方的表格顯示,是說我們現在飛機的狀態,跟我們要飛機達到的一個指令的部分,那像右邊這一部分,就是我們要控制飛機的部分,它一定要通過這十五個步驟以後,確保它的狀態都正常,就可以做一個起飛的動作。

台灣在無人機產業中領先全球的優勢,除了在零組件的生產、飛機功能等技術層面外,各領域的結合也是很重要的環節,目前台灣無人機主要會結合山區搜救、農業病蟲害調查等任務執行,空照畫面是一目了然,讓一架無人機不僅僅只是起飛,隨後降落。

現在要讓一架飛機在空中飛已經不難了,但是你飛上去你要做甚麼事,是一個很難的事情,所以不見得是只有做飛機,是整個把這個行業的應用項目,我們好好把它落實起來,所以說,不容易被人家超越,這就是台灣的機會。我認為就是做飛機做了很久,你會把它當作是一個有點社會責任的東西,因為它可以做很多有意義的事情。

無人機上乘載的不僅僅是生產線上的辛苦汗水,當飛機飛上天空的那個剎那,台灣的夢想也同時被這個世界所看見。

淡江新聞 李松育 闕頌益 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
475則報導
475則影音
358則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導