Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

一手推輪一手揮拍 救贖自我為鄉爭光

影片轉檔失敗,或許你可以用其他的影片格式再試一次,例如: mpegdivx avi。如果轉檔一直無法成功,請您與我們聯繫。
嵌入:
文字-A A +A

【記者陳瑀婷、黃威翰/新竹市報導】或許身體有許多不便,但仍有一群身障朋友努力的為生命奮鬥,找到屬於自己的舞台。輪椅網球國手戴加揚當兵遭逢意外,導致下身癱瘓,他選擇接受並且面對缺陷,加入新竹市殘障運動發展協會後學習網球,發展出人生新出路,於二〇一六年全國身障運動會奪下全國單打冠軍。

不畏困難推廣輪網 肯定自我追求健康

新竹市殘障運動發展協會創立於一九九五年,起初由幾位熱衷於運動的身障朋友組成,目標推廣各類運動,讓身障者有機會發展多元運動休閒。然而前任理事長柯聰賢表示,許多身障朋友總認為自己無法從事體育活動而排斥接觸,且相較其他大城市,新竹市在發展身障運動的歷程上也面臨資源更加缺乏的情況,因此協會雖然有心推廣,卻遭遇不少困難。

一九九七年協會正式成立網球隊,因為參與人數不足的關係,過去著重發展的輪椅籃球隊難以經營,轉而投入單人或雙人即可比賽的網球。對於輪椅網球,大多數的成員都十分陌生,難以想像只能用單手推輪椅,另一隻手必須揮拍的情形,不過因為那份對於運動的熱情,幾位成員每週六日都固定相約練球,如今已達成全國身障運動會網球團體組三連霸,並擁有國內排名第一的網球好手戴加揚。

柯聰賢表示,不單看球隊成就,其實最根本的創隊理念只是希望身障朋友能走出來,除了肯定自己之外,更要讓身體維持健康的狀態,不然長年坐在輪椅上對身體還是會有影響的。他期許有更多的身障朋友加入,為生命增添能量與希望。

隊員戴加揚奮力揮拍,將球擊出。 攝影/黃威翰

 

勇敢面對 為自己的人生負責

目前球隊主力選手,曾參加過廣州亞運亞洲運動會 的戴加揚,在當兵時遭逢意外,損傷脊椎導致下半身癱瘓。回憶當時,他表示自己相當沮喪生氣,因為許多平常能辦到的事都不能再做了,且自己在年輕時是一名田徑選手,如今卻失去了雙腿的行動力,對他來說是一大打擊。不過因為熱愛運動的心,因緣際會之下接觸了完全不熟悉的輪椅網球,開啟了他的網球生涯。

「我曾經是個正常人,既然今天發生了事情,我們都應該要勇敢的走出來。」戴加揚認為身障者必須要有一個人生目標,不要為家庭帶來負擔,就算只是單純發展運動興趣也好,至少要能為自己的人生負責,讓父母親知道自己沒有渾渾噩噩放棄人生,就算身體不便也能闖出一片天。二〇一六年,戴加揚代表新竹市奪下全國身心障礙運動會網球單打冠軍。

前理事長柯聰賢與隊友換位,準備接應對手回擊。 攝影/陳瑀婷

 

同為隊上選手的小楊(化名),高一時出車禍傷及胸椎,導致下半身癱瘓。和戴加揚不同,受傷後小楊一度迷失方向,成天酗酒玩樂長達二十年,失去了人生目標重心。直到工作上認識戴加揚後,才接觸輪椅網球,改變了自己的人生。

或許曾經迷失自我,但小楊很慶幸能加入這個團隊,除了幫助他走回正途,更重要的是讓心胸更開闊了。他始終相信「殘而不廢」這句話,不用過度在意別人的眼光,只要把握住機會,一定能逆轉人生。而他也希望所有身障朋友們別封閉自己,接觸社會,多與人群互動。

隊員正拍回擊,將球打回前場。 攝影/陳瑀婷

 

期許資源改善 讓身障朋友一同照亮台灣

台灣一直以來對於身障運動都沒有投入非常多的心力,資源的缺乏導致人才難以培育,甚至是苦無機會展露頭角。戴加揚說,自己曾有機會繼續代表中華隊出戰國際賽事,但因種種現實因素,只能被迫放棄,導致無緣為國爭光的遺憾。

除此之外,在與國外選手交流後,球隊成員們都發現到自身與他們的差距甚遠,因為國外有企業願意扶植培育選手,因此他們都是職業身障運動員,然而台灣大多是業餘身障選手,因此實力當然難以競爭。

最後是國內資源分配不均,與台北市相比,新竹市得到的金錢與設備資源都不足很多,柯聰賢期盼,未來政府能改善這個情況,也相信解決這些問題後,能有更多身障朋友願意加入體育行列,並且能讓全世界知道,台灣不是沒有身障體育人才,我們也可以在體壇擁有一席之地。

球隊出戰一〇五年全國身心障礙國民運動會,奪下總冠軍。 攝影/陳瑀婷

 

延伸閱讀

輪椅網球 揮出自己的世界

輪網陽光美少女 勇敢挑戰人生

殘而不廢 揮出網球夢

車禍截肢 國手轉戰殘障桌球居世界第二

飛輪羽球 助球員揮出健康自信

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
2,918則報導
1,048則影音
270則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導