Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

數位貨幣革命 挑戰世界金融秩序

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

你知道今年以來投資報酬率最高的商品是什麼嗎?答案是數位貨幣,不知道各位平常有沒有購買過比特幣的經驗呢?近期包括比特幣、以太幣的大漲,讓數位貨幣市場在全世界引發不少的關注,現在就讓我們一起來了解。

今年以來,數位貨幣的價格不斷暴漲,在比特幣的帶動之下,各種新興數位貨幣的價格也直線上升,像是乙太幣的價格也翻漲了超過20倍,讓不少消費者在此次暴漲中大賺一筆。

其實我們很多例如說比特幣暴漲而小賺一筆的,其實很多都是婆婆媽媽們,他們就是平時定時定額去購買比特幣,結果這一漲發現他們賺了很多。

日本,最近在4月1日的時候合法化這個數位資產,澳洲也有消息說,他們7月1日開始也要合法化比特幣,這個對整個市場是一個利多的消息,所以這邊也的確協助這樣一個暴漲。

數位貨幣如比特幣,是建立在區塊鏈技術上,以密碼學為基礎的加密貨幣,去中心化的清算方式,使得人們可以快速達成雙方之間的交易;而每次交易都會自動紀錄在公開的電子帳本上,帳本記錄著自比特幣開天闢地以來所有的交易紀錄,並且難以被竄改。這些優勢使得數位貨幣開始撼動世界的金融秩序。

美國的CFTC(商品期貨交易委員會)把比特幣定義為跟貴金屬一樣,比如說像黃金一樣這樣子,因為它背後的區塊鏈,它透明帳本的技術,讓它可以達到快速交易、電子化的方式,同時間又不用擔心說真偽鈔的問題,又或者是說需要一個第三方。

相較於其它先進國家陸續將比特幣合法化,由於台灣主管機關對於數位貨幣和其它金融科技議題的態度尚不明確,僅將數位貨幣視為是虛擬商品,目前台灣也只有兩家交易平台提供消費者購買的服務。

傳統的銀行業者,在跟我們金融業者,在一些業務上會碰到一些更嚴謹的審核,會影響資金的調度跟營運的效率,所以說希望這方面相關的立法程序會有一些正面的突破。

因為比特幣在台灣,它現在是被歸類成一個商品,那造成說在商品上,它每次都每一筆都要產生5%的營業稅,未來如果我們希望政府可以做協助的部分,就是做金融科技的那個監理沙盒,在課稅方面可以做一個鬆綁。

除了希望政府鬆綁法規,面對消費者詢問未來是否會提供更多幣種的購買服務,業者也提供正面的回應。

我們不排斥支援其它的加密貨幣,也不排除讓用戶以,比如說像比特幣來交易以太幣這樣的一個功能,我們也還在觀察說台灣的這個交易量,是否有達到那個程度。

對於更多的幣種,我們也會陸陸續續加以這些的支持,請大家拭目以待。

數位貨幣的崛起,究竟會帶來顛覆性的貨幣革命,或者只是曇花一現,還有待大家的關注。

淡江新聞 許育豪 江培瑜 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
488則報導
488則影音
363則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導