Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

17世紀留傳下來的荷蘭阿克馬(Alkmaar)傳統乳酪市場 影音

嵌入:
文字-A A +A

公民記者/樊爸 紀錄報導

17世紀留傳下來的荷蘭阿克馬(Alkmaar)傳統乳酪市場

    2017年4月14日早上8點15分,由阿姆斯特丹中央車站搭火車來到阿克馬小鎮,步行到阿克馬(Alkmaar)教堂前華格廣場已9點20分,傳統乳酪市場一塊塊黃澄澄的扁圓形乳酪已分區佈置就緒,拍賣場四周已擠滿世界各地慕名而來的遊客,協助拍賣的人員、器具也都妥善就位,頭戴橘色草帽身穿白色制服手持拐杖的乳酪之父邀請來的貴賓,在主持人的安排下於上午10點宣佈開市。

    這個由17世紀留傳下來,的荷蘭阿克馬(Alkmaar)傳統乳酪市場在1622年已發展成市集,市場的運作全由乳酪之父負責指揮,競標活動則是由4家期貨公司主導,由身穿雪白工作制服的人員,他們頭上紅色、黃色、綠色、藍色的帽子和絲帶可以分別工作人員的級別和隸屬公司。每年4月第一周至9月第一周,每周星期五上午10點至下午1點營運,每次開市由3家期貨公司參與1家期貨公司輪休,輪休期貨公司工作人員仍須參與協助搬運工作。

    由乳酪之父邀請來的貴賓宣佈開市後,身穿白袍的買家開始切開乳酪塊觀看乳酪發酵情況,並用特製的工具銀管由側邊插入乳酪旋轉抽出乳酪條來檢視品質,用手拿起乳酪條,聞聞味道、捏捏彈性再放入口中品嚐其口感,再由買家商議決定價格及買家。身穿白袍的買家也隨時將他們檢視過的乳酪條分送給觀光客品嚐。

    買家決定後,隨即由工作人員以他們傳統並漆有期貨公司代表顏色彎月型的特殊擔架,每個擔架一次擺放8個乳酪約100公斤,以人工搬運的方式,踏著豪邁逗趣的腳步、擺動著雙臂和吆喝聲,將乳酪挑到傳統磅秤稱重,一次稱兩個擔架,由主稱人紀錄後,再由工作人員以輕鬆豪邁的步伐、擺動著雙臂配合和諧的吆喝聲,將乳酪挑到等候區,搬上傳統人力木板推車,推出場外交給買家期貨公司,堆放在貨架上,以大型拖車運送。全場擺放所有的乳酪都會全數銷售完畢。

    阿克馬(Alkmaar)傳統乳酪市場整個銷售活動,除了保留傳統的作業方式、傳統工作人員服飾、傳統的人力搬運和穿著傳統荷蘭女子服飾和木鞋的銷售人員,為市場活動增加逗趣、活絡的氣氛。將荷蘭阿克馬(Alkmaar)傳統乳酪市場活動推向國際,為荷蘭小鎮帶來觀光人潮。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2012.12.01

樊爸

嘉義市
151則報導
144則影音
40則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導