Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

雲林家扶釣竿大專生下田割稻與埤腳國小學童推廣無毒米為農民發聲

文字-A A +A

雲林家扶釣竿大專生下田割稻

與埤腳國小學童推廣無毒米為農民發聲

  雲林家扶青年釣竿10位大專生看見雲林故鄉之美,暑假第一炮「最美的風景在雲林」發聲行動,今首先前往土庫鎮埤腳國小,與學童一起參與「埤腳好味稻」體驗割稻,實際感受農民「粒粒皆辛苦」的辛勞。

飽滿的稻穗湛藍的天空與孩子的笑容為埤腳好味稻體驗活動寫下美好註解

  雲林家扶王耀慶督導表示:在埤腳國小笛子美妙樂音中,看稻浪搖曳美不勝收。而感謝張祐盛校長邀請土庫鎮農會推廣部主任林奕涼及指導員張景瑋來指導割稻,還有講解自然農法對土地保護的重要性,希望帶給家扶孩子不是教科書上的文字敘述,而是希望孩子做中學習;在指導員張景瑋示範下,左手握稻叢右手鐮刀乾淨俐落割下,雲林家扶長青年釣竿一起動手採收割稻農事體驗,為農民發聲~「最美的風景在雲林」。

土庫鎮農會指導員張景瑋細心的指導孩子如何正確割稻

家扶歐厚成督導指出:從土庫鎮埤腳國小落實生活教育,全校學童體驗栽種無毒米,於2月開始農耕期,老師們率領學生從翻土、灌溉、插秧、除草…等等,是給學生最直接體驗農夫辛勞的過程。雲林家扶釣竿大專生們為了幫雲林在地之美發聲,特在稻米收割期來到埤腳國小,挽起衣袖、手拿鐮刀,陪伴學童將稻草一叢一叢慢慢割下,而斗大汗珠一顆顆流在臉龐上,衣服也濕透了,金黃稻穗迎風搖曳換來的是收割成果。

社工老師陪同大專生一同參與割稻體驗活動並抱著稻子展示滿滿的收穫

  割稻過程中,家扶希望學園林香伶園長還用扁擔專程挑來兩大桶透心涼點心慰勞大家,讓汗水淋漓的學生們樂得暫放下鐮刀休息吃冰涼的剉冰。家扶孩子們從未想過會有這樣的機會,用最直接的方式去認識自己的家鄉。就讀虎科大一年級的陳泓宇表示:割稻體驗讓我實際深刻體會農家務農的辛苦,光是割稻就已經汗流浹背、體力透支,很難想像務農的老人家是多麼辛苦,以前曾經有騎車環臺的夢想,但這次的行動讓我決定更應該多花一點時間認識自己的故鄉『雲林』。

艷陽高照下釣竿青年拿起鐮刀親自體驗割稻活動體驗農夫的辛勞

   而雲林家扶就讀僑光科大一年級的張佳鈴也說:為了發聲行動深入社區探訪之後,才發現雲林並非外人所想像的這麼貧乏,我們的故鄉是由在地的雲林人們一手保護而來的,所以應該好好愛惜在地的資源,盡量減少農藥的使用,不要糟蹋了先人的帶來的美好淨土,就是最好的保護方法。

釣竿指導社工帶領著釣竿青年了解雲林這片土地之美並用行動展現對雲林的熱愛

  雲林家扶中心主任廖志文感謝埤腳國小張佑盛校長提供這次割稻體驗給家扶大專生,讓孩子們看到更多值得雲林青年關注在地農事與文化。透過這次農事體驗深刻瞭解農夫種稻辛苦,更謝謝土庫鎮農會推廣部主任林奕涼及指導員張景瑋技術指導,以無毒的自然農作法將這片土地與居民所帶來的真、善、美,永續扎根在雲林學子身上。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.11.12

雲林家扶中心

雲林縣
486則報導
25則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導