Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

泰國北柳府巨大象神 站立象神與坐姿象神

嵌入:
文字-A A +A

位在泰國北柳府邦巴功河畔的站立象神,是北柳三座巨大象神之一,雖然大家對粉紅象神早已耳熟能詳,卻鮮少有關於其他兩座象神的介紹,今天就讓我們來一探究竟。

包含基座,總高度達39米的站立象神,以青銅鑄造,是泰國境內最高的站立象神,祂的四手,手握香蕉、甘蔗、芒果、菠蘿蜜,另有椰子環繞腳部,正象徵北柳府為農業富足的魚米之鄉。

象神最早源自印度教,是印度教的智慧之神,流傳廣及東南亞與日本等國家,祂的座騎是隻老鼠,相傳心裡有什麼願望,可以請老鼠座騎轉達,許願的人們會以手摀住牠的另一隻耳朵,避免老鼠座騎聽了願望,卻左耳進右耳出。

這是印度教主神之一溼婆及雪山神女,是象神的父母,也在這裡接受眾人的膜拜。

除了許願、求籤、虔誠地以蠟燭鮮花素果祭拜,以求消除厄運,帶來幸福和財富外,象神青銅像的後方,還有師父為信徒消災祈福。

至於環繞周圍的小尊象神雕像,則採簡單圓滑的線條造型,是較罕見的。

距離站立象神園區約半小時車程,則是當地也頗富盛名的寺廟朋阿干,主要奉祀梭通佛祖及德高望重的僧侶。

二樓外的大平台,陽光下閃耀亮眼的金色佛塔,兩側各是高達6米4的巨大神像,不遠處即可見泰國最大、歷時三年建造,於2015年完成,高49米寬19米的粉紅坐姿象神。

相同於粉紅躺臥象神,象徵無窮力量的大蛇纏繞腰間,一雙大耳用以細聽人們心願,為抄寫史詩折去的斷牙,巨大的粉紅坐姿象神更顯富態,手捧金銀財寶,老鼠座騎在一旁準備了象神最愛吃的甜椰球,

象神的兩側與後方,圍繞了32尊以金屬塑造之後彩繪而成的小型象神。底座則是小型的祭拜與展示區。

與曼谷相距不遠的北柳府,物價又相對於曼谷低廉,除了三座象神各具特色外,還有兩座歷史悠久的百年水上市場,大型蝙蝠寺廟等有趣景點,也在這裡感受到更多當地人純樸又熱心的濃厚人情味。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
jlarkin

看了報導都想往泰國飛了..... 尤其看到兩座廟用空拍機時,真是佩服的五體投地。

ellenlee

謝謝帥雄不嫌棄,只是一年只航拍一兩次,技術還有非常大的進步空間^^"

9

加入時間: 2007.12.12

ellenlee

嘉義市
78則報導
77則影音
48則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導