Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

老樹有靈 遠雄再爆弊,台建涉圖利 護樹無罪 「徹查黑心弊蛋,終結貪腐結構」

文字-A A +A

公民記者:朱水文

松菸護樹志工團、松菸公園催生聯盟、台灣護樹團體聯盟、台灣蠻野心足生態協會等公民團體,於2017年7月3日上午9:30台北地檢署大門口,在偵查庭開庭前召開記者會,松菸護樹志工於2017年5月發動護樹行動之後,兩位志工遭遠雄提告毀損與妨害自由,其中一位已收到傳票,上午10:15,在法律扶助基金會義務律師陪同下接受偵訊。再加上遠雄再度爆發行賄弊案,北檢證實台建中心前執行長涉嫌圖利遠雄,舉抗議標語並高喊口號

「護樹無罪,行賄、圖利有罪」「徹查黑心弊蛋,終結貪腐結構」

「遠雄再爆弊,台建涉圖利,現在不解約,柯P變B」「講鬼拿藥單,自尋死路」。 

老樹有靈,護樹無罪

松菸護樹志工團表示,2017年5月,柯市府在遠雄違法違約、監察院糾正BOT契約違法條文隻字未改,不按圖施工未完成改善、變更建照未通過環評與都審的情況下,黑箱作業核發移樹許可給遠雄,於5/15-5的移樹斷根作業期間,引發大規模護樹抗爭行動,事後兩位護樹志工遭遠雄提告。

遭提告的松菸護樹志工張文泰表示,對於5月19日發生的事遭遠雄提告,我在此表達遺憾,當時單純只是為了護樹所以前往現場用肉身阻擋怪手,過程中全以現場所有人安全為第一優先,與施工工人雖各自立場不同,但也都互為尊重。在此聲明,在抗爭時僅以和平理性之手段,維護松菸樹木安全及完整性,絕無任何強暴脅迫、惡意傷人、破壞機具的動機。萬分感謝法律扶助基金會義助,事發當天由朱健興律師陪同製作筆錄,今日則有邱德儒律師陪同接受檢方偵訊,也預祝多位因這次護樹行動受傷的志工夥伴,能早日康復。

松菸護樹志工團表示,護樹是為了守護公平正義、且護樹志工均平和理性、無強暴脅迫行為,理當無罪,呼籲北檢繼續徹查大巨蛋弊案,莫起訴遭遠雄惡意誣陷的護樹志工。

遠雄再爆弊,台建前執行長涉圖利,北市府有無共犯應查明

繼2014年6月越藤雄因葉世文行賄案遭羈押後,6129檢調單位因遠雄新北市兩處建案涉弊,發動大規模搜蒙約談行動,711趙藤雄與承包大巨蛋棄土工程的新北議員周勝考遭到羈押。前台建中心 執行長許銘文也赫然人列,因圖利罪以50萬元交保候傳。

松菸公園催生聯盟召集人游藝表示,大巨蛋於2011、2012與2016年底,三度通過台建中心防火避難審查,其中2011年通過的時間點,恰巧是在遠雄行賄葉世文期間,曾對此前往北檢告發,主張會議記錄涉嫌偽造文書,且核發評定書的結果與審查委員要求修正的項目不符,今日檢調單位認定台建前執行長涉嫌圖利,證實大巨蛋防災審查有人謀不臧的問題。

大巨蛋防火避難三度通過台建審查,均在許銘文擔任執行長期間,顯見許銘文葉世擔任營建署長時期,就已涉嫌協助護航大巨蛋闖關,又郝龍斌市府當年強行護航通過都審與環評,且在台建中心核發評定書後三天內核發大巨蛋建照,其後放任遠雄不按圖施工,而柯文哲市府市長室蔡璧如主任亦曾公開承認,曾私會趙藤雄並與許銘文接觸討論大巨蛋防災審查,理推論許銘文與遠雄、葉世文之間,以及郝柯兩任北市府高層與遠雄、許銘文之間,均有著尚未公開、不為人知的祕密。

籲請檢調單位進一步追查,郝市府當初為何堅持護航大巨蛋動工?柯市府與遠雄、台建中心到底有多少次密會?密會的內容是什麼?為何該解約卻堅持不解約?郝、柯兩任的北市府官員,是否也有人是圖利遠雄的共犯?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
天地人心

徹查黑心弊蛋,終結貪腐結構

1

加入時間: 2010.06.18

天地人心

台北市
704則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導