Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

大家一起來跳傘

文字-A A +A

 

大家一起來跳傘

 

 

今天前瞻計畫通過了,通過了二分之一縮小版。蔡英文政府為了展示他建設台灣的決心,讓這個民進黨執政後第一優先的重大計劃用這樣的方式通過,最大的成就是容忍和妥協,尤其是在最後不得不為的朝野協商中加入了究責條款,這個意義重大。

以前在馬英九時代的特別預算是有究則條款,只是這次被刪去。國發會主委陳添枝解釋,過去雖有究責條款,但事實上發生後就回歸原來的法律處理,所以才沒有列出究責條款。他確實是馬英九時代的官。

很巧,今天有一位公民記者好奇寶寶在臉書上貼出了《三個故事談制度》這是多年來一直在網路上被轉述,很有意義的文字。我們只要來看看這第一個故事和今天的究則條款有何關連性…也是本文標題『 大家一起來跳傘』的來源。請先看看這個跳傘的故事。

二戰期間,美國空軍降落傘的合格率為99.9%,這就意味著從概率上來說,每一千個跳傘的士兵中會有一個因為降落傘不合格而喪命。軍方要求廠家必須讓合格率達到100%才行。廠家負責人說他們竭盡全力了,99.9%已是極限,除非出現奇跡。於是軍方就改變了檢查制度,每次交貨時從降落傘中隨機挑出幾個,讓 廠家負責人 親自跳傘檢測。從此,奇跡出現了,降落傘的合格率達到了百分之百。

今後我們應該修法,在改革年金的同時,應該提供政務官很高的跳傘加給,只要他在文件上簽了字蓋了章,他就必須使用這個自己生產的傘來向國人保證安全。沒有這個自信和承擔,他大可以即刻辭職不幹回家養老或回學校教書。

我寧願猜測,所有這些為了通過前瞻計畫而接受的容忍和妥協,包括實質明確的究則條款,一定都有獲得蔡英文總統的首肯,否則我料定行政院立法院沒有人敢挑起這個責任。以前的就責條款沒有說何種狀況下要如何處罰,這次可是明確的定下執行不力的地板百分比,沒有好好的踩到地板,你可是會掉進無底深淵。 行政院發言人徐國勇的發言卻又模糊了這個成就,他說究責條款只是強調的性質,立委加進來我們沒有意見。真不愧是律師性格,是個很有主見嘴巴上逞強愛面子的發言人。

 

跳傘之外,真對貪污,我在2005年就建議阿扁成立貪污博物館

http://felix777.blogspot.tw/2006/05/blog-post_17.html

 

 

事關重大,全文刊登。

 

---- Original Message -----
From: felix.tpe
To: 民進黨 阿扁信箱
Cc: 呂副總統辦公室 ; a 謝明海的網路朋友 ; 民進黨文宣部
Sent: Monday, May 30, 2005 7:01 PM
Subject: 『貪污博物館』

親愛的阿扁總統

很高興看到執政黨能夠勇敢的面對事實宣示加稅。
和很多先進國家來比台灣的稅確實不能算高。

為了提高政策說服力,建議總統,作個簡單的教育示範:
將當年伍澤元貪污案相關的台北縣八里污水處理廠廢物利用,

利用其辦公室改建為『貪污博物館』,
將台灣百年來的貪污公案在館內一一據實呈現,
將貪污事實、金額、過程、判決、以及貪污人目前狀況清楚的展現在國人眼前,
各級政府的政務官員和民意代表,在宣誓就職之前必須強制參觀該館,並留下指紋宣示清白。

這樣一個館不但能發揮教育功能,或許也可因而免去加稅的必要或急迫性。
即使非加稅不可,人民也會心甘情願,因為以後這些錢 不會再進到貪污的口袋裡。

台北市民 謝明海 建言 2005/05/30

 

如何? 跳傘好還是進入博物館裡好?

 

公民記者 謝明海 2017-07-05

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2007.07.22

謝明海

台北市
1,711則報導
305則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導