Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

廚聖易牙聖誕 廚師齊聚展功夫

文字-A A +A

         在高雄市前鎮區衙華路的易牙祖師府,是全台唯一供奉廚師業祖師爺「易牙祖師」的宮廟,每年農曆六月二十八日易牙祖師聖誕,「高雄易牙廚藝協會」會與市府合辦易牙美食節,又稱易牙祭,舉辦至今已經二十屆。每年都有來自全國各地的廚師與餐飲科系學生前來祝賀易牙祖師聖誕,祭典活動中也舉辦廚藝比賽,讓各界高手大展廚藝。

         易牙祖師府起源最早自1931年,由廚師章棟楹先生自北部遷居高雄時,在自營的食堂裡以一張紅紙寫「易牙祖師爺神位」開始供奉,直至戰後才有店內廚師倡議刻易牙祖師金身,當時每年的易牙祖師聖誕,就有許多廚師獻藝烹煮,以佳餚美味為易牙祖師祝壽。後因香火鼎盛、信徒日益增多乃遷至現址,現在廟中事務則設有管理委員會主持。

         每年固定舉辦的易牙美食節,都有來自各地的廚師和餐飲科系學生齊聚一堂,除一起為易牙祖師祝壽外,也會在廚藝比賽中大顯身手。不管是蔬果雕刻、烘焙、冷盤擺盤,樣樣都令人大開眼界,在舞台上還有花式調酒、廚藝教室.....等等的節目演出。而最具特色的就是幾近失傳的君臣宴,君臣宴是遵循古代皇帝「御殿賜宴」,以八大官餚、八小佳餚,最後再上甜品。全程以“宴王”儀式進行,相當隆重且難得一見。2010年4月易牙祭活動更通過「葡萄牙世界文化遺產會議」通過為文化遺產。

         易牙祭活動不僅凝聚廚師向心力,也表現出廚師業尊師重道的精神,且藉由這樣的活動讓各地廚師互相交流,也讓所有餐飲科系學生能切磋技藝,可說活動本身除特色外,也多了一層教育意義。

廚聖「易牙祖師」為廚師祖師爺。

餐飲科系學生巧手將烘焙餅乾、麵包做成有趣造型。

 

菜色與擺盤與正式廚師比起也不遑多讓。

遵循古禮的君臣宴,為易牙祭中重頭戲。

 

 

   

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.11.23

kaochuanchen

高雄市
12則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導