Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

大溪神將的復興 年輕小將的傳承使命onTV

嵌入:
文字-A A +A

一群來自元智大學的學生擁護著大溪神將文化......他們是「大溪神將青年文化工作隊」,至今已在大溪活動5年之久

2017活動主題:「溪」手合作,永承「將」心

每年農曆6月24日,桃園大溪普濟堂便會展開盛大的關公誕辰遶境活動,此時的大溪夜晚彷彿一個不夜城熱腦滾滾,而當中威風凜凜的大神將更是一大看點。這裡的神將遶境由社頭組成,他們平時各司其職,一年當中只有在遶境兩天會參與慶典,其他時間不會參加類似的廟會活動,這也是社頭與陣頭的不同之處。

近年來除了遶境,還多了許多推廣大溪神將文化的活動,而這一切的背後,其實是一群努力維護大溪神將的大學生們,利用自己課餘時間的努力成果。

除了豐富的體驗活動外,大溪神將青年工作隊也製作了相關文創商品,主要作為宣傳使用,沒有任何營利用途。今年更是以拍攝微電影的方式,告訴大家專屬於大溪的名勝景點與歷史故事。這群熱血青年為了記錄神將文化,深入拜訪了當地的33個社頭,與當地人「搏感情」,蒐集在地聲音。而每年的遶境活動也親身體驗從不缺席。

今天的大溪文藝季,大溪神將青年作隊也參與其中,他們與木藝博物館合作推出了VR虛擬實境體驗,讓沒有參與到遶境的民眾能藉由VR技術,身歷其境感受遶境現場的熱鬧氣氛。

傳統文化因為新血加入而復興,我們都應該更多的認識、珍惜自己身邊的文化,以延續生命存在的意義與價值。

*照片由大溪神將青年文化工作隊提供

大溪神將青年工作隊微電影

https://www.youtube.com/watch?v=SVbTSeTpto8

大溪神將青年工作隊粉絲專頁

https://www.facebook.com/dasi.guard.costume/?ref=ts&fref=ts

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2017.06.15

kai shin

桃園縣
3則報導
3則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導