Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

與青少年分享貓咪TNRonTV

嵌入:
文字-A A +A

桃園市桃園區中聖里里長崔美瑛,十年來,透過TNR方式,成功將全里的流浪貓結紮,有效地控制社區流浪動物的數量。為了讓更多人了解什麼是TNR?崔里長應桃園市龍潭區石門浸信會邀請,向青少年們分享她的經驗與理念,

崔里長首先以暢銷作家九把刀的電影「十二夜」為例,說明傳統解決流浪動物的方法就是透過捕捉流浪動物,然後經過十二天無人領養便予以撲殺,接著引用聯合國的研究報告,若一隻貓爸爸與一隻貓媽媽生下一對貓女兒及一對貓兒子後,由於貓一次生4到8胎,而一年可生四次,七年之後可以變成42萬隻,說明撲殺的速度遠遠不及貓繁衍的速度,應該要以結紮代替撲殺,透過結紮來控制流浪動物的數量。

什麼是TNR? TNR是英文trap(捕捉)、neuter(結紮)、release(放回)(註1)的縮寫,有些人反對將流浪貓放回原處,事實上,由於貓結紮後就不再分泌荷爾蒙吸引其他貓咪,且貓有地域性,各個地域的貓領袖,會將外來流浪貓趕走,而結紮後的貓不會再生小貓咪,因此當地的流浪貓數量便得到控制。

崔里長也提到,每次一有暢銷電影,往往一窩蜂地繁殖電影裡的動物供人購買,但流行熱潮一過,常常被人家棄養,因此勸大家不要迷信品種狗、品種貓,只要有愛,米克斯(混種)也可變得很漂亮,所以要以領養代替購買。

另外,崔里長也教大家如何分辨已結紮的流浪動物,就是看牠有沒有被剪耳,還有男左女右,公的剪左邊,母的剪右邊。

經過崔里長的分享,青少年們瞭解到「以領養代替購買、以結紮代替撲殺」的道理,參與的學員家長劉雅芳表示,希望能將TNR計畫推廣到全桃園甚至全台灣,而主辦單位石門浸信會陳明正牧師表示,希望人和動物之間、人和土地之間,都能達到彼此尊重,而且可以延續共生的理念,並希望從青少年開始,教育就扎根在我們的下一代。

註1:依據維基百科R為return的縮寫。
註2:影片中所有圖片取材自崔美瑛臉書。

公民記者  桂杏林 Amy Wu 陳文祥  桃園報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
9

加入時間: 2014.09.23

桂杏林

桃園縣
18則報導
18則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導