Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

父愛如山 老人日照中心讓長輩樂活、家人喘息

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

在頭城住了一輩子的蔡阿公,能說一口流利日文。已年屆94的他,小腦萎縮,導致平衡感不好,在家常跌倒,甚至有時迷路回不了家,媳婦一直都是阿公的主要照顧者,還好她的工作地點離家很近,白天能就近看顧在家的公公,但面對著總是提不起勁的在房間躺著,以致連三餐都不想在正常時間吃的公公,媳婦備感無措。

一直擔心公公活動量不足而導致退化的媳婦,故意說服公公:「聖方濟老人中心要辦活動,需要有人參加…」果然,每個人都想要有被需要的價值,公公想要讓活動辦得成功,從此便每天規律的「參加」!

如今蔡阿公每天一大早主動起床、梳洗後坐在家門騎樓盼著交通車早點來接他。以前常會罵人的蔡阿公,自從到聖方濟日照中心後,有一天竟對媳婦說了句「謝謝」,前幾天阿公還拿起塵封已久的口琴吹奏著簡單曲調,在在令媳婦感動與安心,不僅如此,看見社工輕拍公公的肩膀、靠近公公的耳邊說話;或在幫公公換鞋時,手會先伸進鞋裡探探是否有小石的細心,都讓她學習到另一種與公公相處的方式。

宜蘭縣頭城鎮的老年人口是該縣第三高,白永恩神父社會福利基金會附設聖方濟老人長期照顧中心,係該地區唯一提供老人長照服務的社會福利機構,該中心原名「聖方濟安老院」,近一甲子的歲月中,天主教神父、修女與志工們不僅在此見證了漁村的繁榮與沒落,在義無反顧的決心和無私奉獻的愛心基礎下,整合了專業服務理念與技術,使數百位的貧戶與無依長者得以在院裡安養終老。

為延續白永恩神父服務最小兄弟之精神,以及回應政府長照「一鄉鎮一日照」政策,提供社區長者日間生活照顧、休閒活動、復健服務等多元化且全面性專業服務,將在大溪社區新建四層樓據點,設立日間照顧中心,展開頭城鎮石城、大里、大溪、龜山、合興、更新等六個社區的長輩關懷服務,希望建構在地化、多層級的服務模式,提供無縫隙的服務,幫助這些生活於歷史悠久小漁村內的長者可安養晚年。

為此,將於8月19日滿周年之際,舉辦「夢想起飛」義賣園遊會,現場除了有吃、有玩、有歌仔戲之外,還有各項長照輔具展覽,子女可以帶著家中長輩赴現場逛逛,或是阿公阿嬤帶著兒孫同行。認購「夢想起飛」園遊券請洽03-9771132分機103,也歡迎直接線上捐款:https://beunen.eoffering.org.tw/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.09.18

白永恩神父社會福利基金會

台北市
8則報導
3則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導