Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

節節逼迫,家在哪裡?onTV

嵌入:
文字-A A +A

 

苗栗縣是個多山的區域,境內有綿延不絕的山丘,卓蘭、銅鑼、通霄及後龍的淺山地區,

是石虎出沒最多的四個鄉鎮,可見非常適合石虎棲息生存。

石虎長什麼樣子?

我跟貓咪只是親戚關係,並不是同一種唷!

耳朵背後為黑底白斑,身體四肢及尾巴有點狀或塊狀斑紋,生活在海拔1500公尺以下的淺山地區。

知道是石虎但是以前地方上名稱不叫石虎叫「山貓」。

石虎的數量在全台灣大約五百隻,但可能實際上不到五百隻,可能剩不到三百隻,其中苗栗縣又占了六成的比例。

 

石虎在西部淺山地區,以竹闊混合林和草生地為其棲息的區域,也就是為什麼石虎在苗栗是全台灣數量最多。

 

石虎面臨的危機

 

128縣道的拓寬及工業區的開發,有贊成和反對的聲音,但居民認為128縣道拓寬不成及工業區弄不成是石虎的原因。

剛開發的後龍鎮的殯葬園區,也是石虎的棲息地,他現在開發的地區可以說是全台灣石虎數量最多的地方之一,上面一直開發,牠沒食物吃只好往山下跑,不管有沒有通報,所知道的石虎至少損失十隻以上。

 

在2011年12月底時候和陳美汀博士到這裡(殯葬園區)做過調查,架設三個點裡面有二個點有發現石虎。

但是他們的調查是沒有發現石虎,因為不是用紅外線攝影機,他們用鼠籠,這樣怎麼會調查得到,初期殯葬園區開發之前有找人來參與座談,但是卻沒有找有意見的人啊!

 

如何保育石虎

 

美汀博士和縣府保育課的人決議架設照相機、測速照相以及跳動路面,並設置石虎標誌警告用路人,行車放緩車速小心石虎。

 

國道三號高速公路開通也使得石虎棲息地破碎化,後來高速公路局在苗栗西湖段高速公路沿線設置鐵網,避免石虎跑進國道遭遇路殺,又在國道187K西湖段做了生物廊道,時間一久也觀察發現有石虎通過廊道,這是友善動物的開始。

三義火炎山生態教育館,也有不定期的生態營隊,帶民眾到附近淺山地區實地踏察石虎的生存環境,在社區方面也告訴民眾在耕種時不要灑農藥放老鼠藥,讓環境產生良性食物鏈循環,民眾除了瞭解石虎之外也需要更多行動來支持和保育石虎。

 

對的事情就要去做

 

做為一個苗栗在地的生態團體,對於保育石虎更是理所當然也是刻不容緩的,希望透過活動、或是教育以及一些實際的作為,可以影響更多人來參與保育石虎。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
18

加入時間: 2015.04.01

柚子花

桃園縣
12則報導
12則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導