Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

穿梭桃花源漫步楊梅壢

嵌入:
文字-A A +A

楊梅壢是因清朝時期到此開墾的漢人見此地遍生楊梅樹,又有楊梅溪、老坑溪和社子溪切入匯流而形成凹地,客語稱之為「壢」而形成之地名。

新楊平社大在暑假期間特地開了一堂課以楊梅壢為主,探索過去時代回味老一輩的生活記憶,因而開辦了走一趟楊梅壢的小旅行,居於這樣的理念,楊梅區公所和新楊平社大共同舉辦了這場地方文化小旅行的嚮宴。

首先要走訪的是開墾楊梅的鄭大模派下的道東堂其中之一的「玉明邸」,古色右香的建築設計,是 9 0年前的鄭氏祖先仿照當時的總督府建築設計,彫樑畫棟的美感細膩又大器,一磚一瓦看到用心和巧思,經歷了 9 0年依然嶄新完好如初。

位於小楊梅區750年的老樟樹伯公,是地方上百姓的信仰依靠,老樟樹的下方,有一座小小的土地公廟,土地公廟的年代久遠,廟身底部早已被樹莖環繞,土地公廟與老樟樹彷彿就是相互依存的生命共同體。根據地方耆老的說法,這座土地公廟前的香爐底座有一塊石碑,碑上刻有洪武2年的字樣,因此推測老樟樹生長時間最少超過640年,無論是否真的有這麼久遠,但老樟樹確實很大棟相當罕見。

午後參觀幼獅工業區的白木屋食品,在本地已深耕 2 0餘年,以蛋糕為台灣第一品牌起家,至今已形成多元化經營,提供在地生活圈一個好去處。

千塘窯是由夏先生從鶯歌回來創辦的藝品創作坊,多年來精心研究 創新陶藝,以藝術工藝成功將陶瓷推上「台灣京瓷」的不朽地位,值得喜愛精緻藝術的佳賓去走訪參觀。

楊梅是一個熱鬧樸實的客家庄,擁有許多值得您關注和走訪的好所在,不論是道東堂、750年老樟樹伯公、白木屋及千塘窯,都是值得讓大家共同來走訪的,歡迎有興趣探訪古蹟和藝術的朋友,共下來寮哦(一起來玩哦)!

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
jlarkin

太棒了 客語配音!!!強

10

加入時間: 2015.04.01

柚子花

桃園縣
10則報導
10則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導