Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

藝術家駐村十鼓文創 譜釋百年糖廠新價值

文字-A A +A

        台南市仁德區仁德糖廠內的十鼓文創園區,首度邀請裝置、工藝與表演..等的專門藝術家,於暑假期間的七月~八月間駐村展現長才。十鼓文創希望藉由每個藝術家擅長的演繹方式,將百年糖廠與十鼓擊樂團的物命價值得到永續與重生。

        參與此次十鼓文創園區藝術家創宿空間交換作品計畫的裝置藝術家洪明露老師,以鼓的形狀和竹子與鐵片為材料,做出以蛹為概念的設計作品「蛻變」,象徵十鼓園區在蛻變過程中的努力艱辛。而作品中十個小鼓環繞著一個大鼓的創作概念,則是洪明露老師想藉此傳達十鼓的特色與在地精神。

        另外一位以工藝創作為主的藝術家楊雅淳老師,她以園區內如鼓皮、鼓棒....等的下腳料和天然素材,創作出包包、拖鞋和收藏盒等的時尚配件。將原本會被丟棄的材料,經巧思的設計下賦予新的生命而永續利用,是楊雅淳老師對全球暖化與環境不斷受到威脅的憂心下,儼然而生的設計概念。楊雅淳老師也表示設計是為了解決問題,而非製造問題,並希望藉由這樣的設計力量,喚起人們對環境的重視。

        而在表演藝術方面,也有辛羽彤和洪莙喻兩位表演藝術家以互動的敘述方式,在百年糖廠中的氛圍與環境下,將故事加入戲劇成分,並將聽眾和現場空間勾勒進故事中,讓聽眾彷彿置身故事裡。

        十鼓文創園區表示,在藝術家們以音樂、製糖廠工業遺產(園區產業、生態、歷史背景)為題的創作藝術下,盼能拾起百年老舊車路墘製糖廠的歷史記憶和十鼓擊樂團發展的堅忍信念外,也能譜釋出兩者間永續價值的邂逅,來做為生活與靈感的啟發。

裝置藝術家洪明露以生活即藝術為理念,將落實藝術在生活和當地環境中,發展出社會與藝術的共同連結點。

 

洪明露老師作品「蛻變」。

 

工藝藝術家楊雅淳老師表示,永續設計已是一股不容忽視的力量。

 

以鼓棒、鼓皮和天然素材製作的時尚配件。

 

表演藝術家洪莙喻(左)與辛羽彤以表演和聽眾互動,吸引了許多遊客目光。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2016.11.23

kaochuanchen

高雄市
8則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導