Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

藏傳佛教的因緣 (二)

文字-A A +A

 

藏傳佛教的因緣 (二)

 

 

佛教不強求,一切隨緣,緣起,緣滅。

在今生機緣成熟之下,相互之間共同在同一時間心領神會和對方相遇,這就是緣起。

1996年達賴喇嘛在洛杉磯第一次為華人講法。

https://www.tibet.org.tw/news_detail.php?news_id=8588

正好商務出差到洛杉磯,一位旅居美國的好友孫先生說這是很難得的機會,買了兩張很貴的的餐券邀請我,和他一起去參加這個法會。這是我第一次得以看見達來喇嘛本尊。國民黨政府對達賴喇嘛不是很友善,台灣對於藏傳佛教的訊息也非常有限,這以前我根本是一無所知。達賴喇嘛進場時,很多人都以等身大禮或跪地恭迎,這也是我第一次見識。

達賴講法有英文翻譯,雖然很專心的聽,聽懂得的不到五分之一。但是很奇怪的,整個過程讓我如沐春風心裡無限平和溫暖。感謝孫先生的引領。

回台灣之後,我開始讀一些有關藏傳佛教的書籍。

 

1997年3月22日,達賴喇嘛首度訪台弘法。第一次訪問台灣。

民進黨發佈了以下新聞稿:

http://www.dpp.org.tw/news_content.php?sn=2997

以國賓之禮,歡迎達賴喇嘛訪台

由於國民黨自陷於本身的法統,達賴來訪一事竟由陸委會而非外交部主管,並由其主委口中說出:「達賴是中華民國管轄下之國民」。我們只能說「不要把當年蔣介石時代的笑話,變成今日的悲劇」,台灣在外交領域上的節節挫敗,顯然沒有讓執政黨帶來任何教訓。

1998年中國時報在國父紀念館舉辦「慈悲、智慧-藏傳佛教藝術大展」,那天早上十點,正巧到國父紀念館附近,看到這樣的展覽就入內參觀,跟著導覽解說一路細心聆聽,走著走著總覺得後面那一小組的解說比較精彩,所以我就脫隊加入後面一組,沒想到這一組解說如此仔細,其內容深深吸引了我,全程聽完將近三個小時,已經下午一點。很驚訝,不知是什麼力量讓我又餓又渴,痛風也些許發作,卻還能跟著走完、聽完全程。

 

或許,這就是賈伯斯所說的求知若渴。

原來這一隊不是館內導覽,是一位老師帶著他的六七位學生前來。走出展場我向老師自我介紹,感謝他的精彩解說,同時和老師交換了聯絡電話。第二天,我就登門求教,老師和我談了許多,令我敬佩不已。接著,我就約了幾位朋友,請老師到家裡來講授藏傳佛教,本以為一兩小時的演講,時間隨著現場氣氛飄逸,電話叫來幾個便當,吃過之後繼續,老師連續講了七個小時。從此我對藏傳佛教深深著迷,看了不少書。

這位就是日後對我的身心靈都有重大影響的陳永三老師。是我生命中的貴人。(藏傳佛教的因緣 https://www.peopo.org/news/98605

96 97 98 連續三年的奇妙機緣,藏傳佛教已經深植我心。馬英九當市長時,達賴喇嘛再一次來台,在台北市政府演講廳為台灣祈福。我也報名全程參加。搭電梯到演講廳樓層,電梯開門,看到馬英九正好從左邊的通道走過來,和我一起從電梯出來的一群中年婦女突然『起銅』,興奮的又跳又叫,尖叫,還爭著去和他握手。奇怪,在電梯裡沒人看我一眼。

搜尋網路就是找不到達賴喇嘛來台之時在北市政府和馬英九的照片,難道是他當了總統之後怕中國不高興所以全刪了?

我對於宗教都是以敬畏的心看待,任何宗教一定都有他吸引人心之處,我沒有皈依任何宗教。

 

上圖說明: 

幾年前某日傍晚倒垃圾的時候,看到路邊一個相框,仔細一看原來是三位喇嘛高僧,去尋找和認證轉世大寶法王的照片。我將他收了起來擦拭乾淨,供奉在我的書櫃上。

 

 

公民記者 謝明海 2017-08-30

 

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.07.22

謝明海

台北市
1,725則報導
306則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導