Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

獎助學金募集告急 盼大眾助大專生安心就學 暴增260位大專青年學子獲新北家扶大專獎助學金

文字-A A +A

圖一:新北市家扶舉行大專獎助學金頒獎典禮

  大專生拼命打工外,仍兼顧課業,本次暴增260位大專青年獲得獎助學金。新北市家扶中心開學期間(9/7)於板橋中華電信訓練所舉辦大專秋季獎助學金頒獎典禮,本次共有260名大專優秀青年獲獎,比上次多60位孩子,特別邀請橘子基金會-陳道弘主任與大專生分享創意發想,希望未來大專生們也能夠發想創意,將自己的專長與興趣結合在志願服務中,讓大專生們能夠盡情的展現自己。今年度家扶整體募款減少800萬元,中心扶幼委員富全風機股份有限公司董事長邱慶宗先生輾轉得知便主動聯繫,特別加碼25萬元照顧清寒學子不遺餘力,希望拋磚引玉,邀請社會大眾,募集愛心助學金。另,台北永東扶輪社姜幸麟社長暨社友特別至現場給予鼓勵與支持,希望大專生能安心就學,勇往直前。

  根據新北市家扶中心2017年08月統計,服務近3600位兒少,其中大專生佔13%,估計有472位扶助孩童及手足。根據家扶調查96%大專生打工是為了賺取生活費,其中近70%需補貼家用,更有56%如果不打工就繳不出學費,平均一個禮拜打工天數為2.4天,顯示大專生需肩負起經濟重擔,有此筆獎助學金對大專生來說幫助很大。雖然大專生都忙於打工,但社工服務過程中仍感青少年的思想活躍、創意無限,往往少了一部份融合自身專長的能力,因此本此頒獎典禮透過橘子基金會陳道弘主任的分享,讓大專生的創意可以與現實接軌,期待有更好的展現。身為原住民的小雨專長是部落導覽,在家扶福山部落小旅行中擔任主力,引領遊客認識福山在地之美,今天聽到橘子基金會的分享,更讓自己有所進步,也希望透過自己對部落的了解,讓更多人認識福山之美。

圖二:家扶大專生特別撰寫感謝小卡,贈送給助學人

  其中得獎的阿偉透過教育部的飛鵬計畫,爭取到了出國研修的機會,於今年度就要飛往他鄉進修,大專獎助學金也讓阿偉能夠運用在當地的生活費用,結合社會各方資源,讓阿偉一圓出國留學的夢想;佩佩因為成績優異,因此透過學校的媒合,獲得到日本實習的機會,而這份獎助學金能夠補足佩佩在異地的生活費用,讓佩佩更有勇氣踏出步往日本邁進;家家身在單親家庭,家中經濟收入微薄,家家除了學校課業,亦在外打工負擔家計,在生活與學費雙面夾擊下,獎助學金成為家家必須爭取到的經費。這群大專生們每一位背後都有一個故事,無論在何種環境下,都為了自己的未來努力學習,希望在人生的舞台上能夠發光發熱。

     獎助學金募集發放緊鑼密鼓中,新北市家扶中心陳美君主任表示在一片不景氣時中心扶幼委員富全風機股份有限公司董事長邱慶宗先生特別來電關心並設立清寒助學專案,每年40萬獎助學金給需要的子們,鼓勵大家奮發向上令人感佩。今年特別再加碼25萬給高中助學,希望青年不要因為家境不好而輟學打工,對照顧清寒學子不遺餘力。同時,也特別感謝永東扶輪社獎助學金、蔡曾錦雀獎助學金、林年雄獎助學金及社會善心人士點滴捐款,減緩清寒學子經濟壓力,邀請大家一起募集助學幸福金,讓教育翻轉貧窮。請來電:02-29592085。

圖三:藉由創意發想讓大專生思考如何將自身專長結合服務學習

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.03.10

新北市家扶中心

新北市
234則報導
0則影音
0則OnTV

作者的其他報導