Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

旗山採蕉,南新聚焦

文字-A A +A

說到旗山,大家的第一印象會是什麼呢,香蕉王國大概是最為人所知的稱號了。旗山區擁有豐富的文化精華,自古以來的農耕生活並非一成不變,而是隨著時間漸漸發展出各式各樣不同的文化景觀。

9月9日社區將辦理香蕉產業活動,於南新社區活動中心廣場熱烈展開,歡迎各地親朋好友前往共襄盛舉!南新社區近幾年配合高雄市農業局輔導農村社區辦理農村體驗,著實增加了不少外國遊客,透過採果、手作DIY、社區風味餐等活動內容,不但滿足遊客的興致,另外也讓社區的果農們增加實值收益,使得農村在地經濟改變得以踏出第一步。南新社區核心幹部徐林素卿表示,社區將過往最重要的香蕉農產進行轉化,無論是生產過程或是產品的呈現,想讓大家耳目一新。例如在生產的過程,社區並非只是單純的種植-採收這樣的模式,而是運用社區產業香蕉變出多樣化的玩法,可以親自到農園裡進行各種採收體驗,在其中吸收各個身懷絕技的農夫們帶來的精闢講解,同時親身體驗農夫們的辛勞及收穫時的成就感;也可以品嘗各種嶄新的香蕉料理,看著社區如何打破食物的刻版印象,創造料理的可能性;亦或是體驗到健康的醋酸製作成果,以及各種酵素的使用等等,這些都是百聞不如一見的難得機會。

DIY體驗-蕉心帕      

另外,南新社區除了本來就擁有的優秀農特產,同時也竭盡全力得保留社區文化-平鼓,在繁華及風光的香蕉王國背後,有著不為人知的農村生活文化故事,特別一提的是南新社區裡的廟宇眾多,傳統藝陣文化保存延續,在多元的民俗技藝中,平鼓更是獨樹一格的存在,也因此過去幾年來南新社區辦理過各項的平鼓藝陣文化傳承計畫,目的不只是延續傳統,更是希望能將優秀的藝術型態發揚光大。今年特別邀請社區的阿公阿嬤們一同參與成立音律有氧平鼓隊,有別於大型太鼓表演活動不易,本年度課程改用小巧的平鼓更可以讓社區居民都可享受並學習到打鼓的樂趣,達到全村總動員的效果,最大力度的傳承地方特色藝陣文化。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.05.07

築夢培根農村再生

臺南市
83則報導
0則影音
0則OnTV

作者的其他報導