Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

傳承平埔族傳統文化 荖濃夜祭11月3日登場onTV

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系/記者許芳瑜 劉純佑 蕭雅心/採訪報導】

備妥米酒、檳榔、香菸、向水,當地耆老帶領著眾人持香,祭祀他們的守護神「太祖」,這是高雄六龜大武壟荖濃部落的傳統文化。

荖濃平埔文化永續發展協會總幹事 潘麗華

我們跟太祖請示說,有人來看說看不懂我們在拜什麼,都要經過介紹,那我們是不是可以用一個石頭象徵那是祢的位置,協會成立後,我們這邊的族人跟這邊的信眾去荖濃溪三天三夜才找到這顆石頭,然後(把石頭)排排站向太祖擲筊,是不是用這顆石頭代表祢,把(石頭)放著,太祖有應筊,才有這顆石頭這樣。

每年農曆的9月15號,甲仙和六龜荖濃的平埔族群,就會舉辦他們一年一度的傳統祭典-夜祭,希望藉由這個祭典儀式,緬懷莫拉克風災中的受災戶,也將他們族群的傳統文化,繼續傳承給下一代。

荖濃平埔文化永續發展協會總幹事 潘麗華

其實在我們荖濃這個文化,這個夜祭文化裡面,我們最希望的就是說向下扎根,我這一代都來不及傳承了,那我希望在我的下一代能夠永續傳承,然後一代傳一代。

潘麗華女士於9月底來到長榮大學,舉辦「荖濃文化與祭儀」的講座,希望能讓學生認識並了解,關於他們族群的文化價值。

人文學院院長溫振華

西拉雅族他們是屬於大武壟社群,那上次我們去(荖濃)的時候,他們就一直強調,他們(夜祭)一定要是農曆9月15號,他們一定要保持過去的傳統,我們也希望說,透過荖濃、透過我們學校的參與,讓它變成台灣很重要的一個西拉雅族的景點。

今年平埔族夜祭將於國曆11月3日盛大展開,歡迎大家前來共襄盛舉,一同了解平埔族群所努力保留的傳統文化魅力。

進一步訊息,請上:

高雄市荖濃平埔文化永續發展協會
https://www.facebook.com/laulong88/
大武壠頂荖濃太祖祭典
https://www.taiwangods.com/html/cultural/3_0011.aspx?i=42

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

臺南市
849則報導
685則影音
210則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導