Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

大武崙行動學堂揭牌 深根社區營造與環境

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳/記者 鐘梓銘 台南採訪報導】

趕在開學之際,長榮大學開辦「綠色大武崙推動辦公室」,結合大學社會責任計畫,新的學期將課程融入大武崙社區和在地生態環境,讓學生走出教室,到外參與學習。

長榮大學校長 李泳龍

  我們在深根在地這一塊 我們是透過大學社會責任(USR),我們希望能跨出校園 進入社區,真正能在這個社區成立一個據點,那這個據點能讓社區所有的事物,我們做一個平台 來協助他們達成解決問題的一個目標,那這裡也是我們未來教學的延伸,希望把學生的場域,也能夠延伸到社區的一個教學場域。

  這次的說明會主要介紹計畫緣起到執行的內容,而「大武崙」名稱是指學校所處的大潭里、沙崙里及武東里,生態環境則是指二仁溪流域,在課程的規劃中,也將各系所長投入社區,希望學生以實作經驗改變過去的傳統教學。

長榮大學環境教育國際實驗學院院長 洪慶宜 (綠色社區根與芽行動在地實踐計畫主持人)

  以這個教育來講,我初步當然希望說,學校老師可以邀請社區,我們一起來做教學的創新,我們從教育面來改革這個傳統式的教學。學生在學習的過程裡面,當然主要目標,他會開始熟識這個問題、開始解決這個問題,但是另外一方面 我們希望學生在這過程裡面,對議題還有對社區,產生他的責任感,那等於是衍生長榮大學的社會責任,到每個學生跟老師的身上,那這樣才會落實我們大學的社會責任。

  現場也有來自大武崙社區的居民參與說明會,在過程中提出不同的意見與立場,老師們也給予回應,大家互相切磋與交流。

大武崙社區居民

  排出的廢水喔、汙染物,都排入到二仁溪裡,所以這一個很重要的環境問題,這一點,要藉著我們今天的揭牌,麻煩要推動。

長榮大學企管系系主任 黃慧玲

  凡事就是個開始,所以希望說這個開始,是需要我們大家一起,大家一起努力來做,才會做成的,不是學生不是老師 ,或是在座各位,單一方面我們能夠完成這件事情,應該是要大家一起努力。

       新的學期將引入這些嶄新的課程,希望透過「綠色大武崙推動辦公室」的平台,讓學校與社區有更緊密的結合,並且達到社區營造,與環境保育的效果。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

臺南市
849則報導
685則影音
210則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導