Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

不因癱瘓十七年 創業戰勝人生

嵌入:
文字-A A +A

記者:劉志枰 新竹縣新埔鎮採訪報導  2017.10.17  11:20

圖(彭万誠專業工作) 
25歲的彭万誠因十七年前僅八歲正值國小二年級在返家路上被酒駕車輛迎面撞擊,造成胸腰第四節骨折導致下半身癱瘓,青春才正發熱,卻面臨人生重大打擊,也從此改變全家人的生活,彭万誠的母親回憶當時緊急送醫後,醫生宣布自己恐怕從此再也無法走路了,終身也必須面臨仰賴輪椅的命運可是,彭萬成有著樂觀陽光性格始終沒有放棄自己。母親張慧美始終不放棄,陪著萬成做復健,17年的時間,母子始終抱持樂觀態度來面對傷後的每一天,從低潮中重新站起來,走出人生陰霾。

在家人鼓勵下,彭万誠不僅陸續完成高中、大學學業,母親更是勤於陪伴與支持,除了順利完成學業,如今也創業做燒烤,親朋好友並為他的努力給予肯定,更期盼万誠未來能振翅高飛,讓生命發出光和熱,繼續鼓舞更多脊髓傷友。

彭万誠說四年前接觸脊髓損傷潛能發展中心並參與職業訓練班,在中心媒合之下從事電子業技術員工作,自己存了一些積蓄後,毅然決然萌生了創業念頭,從學習串燒技巧到調製烤肉醬料,全部都由自己一人包辦,彭萬成說希望透過自己成功的典範鼓勵更多脊髓傷友勇敢走人生陰霾,只要努力其實與一般人也是沒兩樣的。

脊髓損傷者面臨就業時的生理障礙,將會影響他們就業動機與意願,脊髓傷友沒有去深入了解自己的生理狀況,或去接受損傷所造成的失能現象,以及自我有效的處理這些生理問題,那鐵定走不出家庭,更不用說外出就業了,所以不可不重視自我照顧的問題,如何培育傷友在傷後的職業訓練,不但可以減輕家庭經濟負擔,有的學員更能習得一身好本領自行創業,希望透過萬成的例子來證明只要自己願意沒有什麼辦不到的。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
8

加入時間: 2017.07.27

劉志枰

新竹縣
68則報導
52則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導