Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

2017年 影響台灣10大新聞回顧

文字-A A +A

[記者 隨走隨拍台南人,邱信威/ 綜合報導]

2017年就快結束了!回顧過去一整年,台灣發生大大小小的事,全球的各角力版圖也不斷改變。

請讀者想想屬於影響你自己的2017年10大新聞,每個人的答案一定不一樣,以下整理出2017年影響台灣的10大新聞。

第十大:各國政治版圖更迭:法國最年輕總統—馬克宏(Emmanuel Macron)、紐西蘭最年輕領導人—第三位女總理阿爾登(Jacinda Ardern)、新加坡首位女總統—哈莉瑪(Halimah Yacob)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)雖連任,但需組聯合政府;大韓民國前總統朴瑾惠(Park Geun-hye)遭罷免下台,文在寅(Moon Jae-in)接任,與中、美、日方的關係不定。

第九大:恐攻四起,英國發生最多起,中東仍最為頻繁。

第八大:緬甸羅興雅人(Rohingya)屠殺事件,聯合國介入,翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)因漠視人權,多項獎項遭拔除。

第七大:加泰隆尼亞(Catalonia)公投獨立,即便歐盟(European Union, EU)、美國不承認;但星火燎原,歐洲各國皆有地區傳出獨立聲音。

第六大:性騷擾醜聞風暴,多位名人遭點名,受害者不計其數,職業涵蓋演藝圈、政治圈、新聞圈等等,時代雜誌(TIME Magazine)更以這些「打破沉默者」(The Silence Breakers)為年度風雲人物。

第五大:金正恩(Kim Jong-un)從年初暗殺哥哥金正男(Kim Jong-nam),甚至是暗殺金韓松,一連串的試射飛彈,搶盡新聞媒體版面,也蓋過習近平在廈門召開金磚峰會的新聞,可謂東亞地區的一大不定時炸彈。

第四大:中共十九大,中國國家主席習近平(Xi Jinping)攬大權於一身;科技突飛猛進,環保意識抬頭、使用煤改氣;「一帶一路」的後續發展待觀察。

第三大:台北世大運(2017 Taipei Universiade),台灣90面獎牌26金34銀30銅排第三創佳績,售票率87%更創歷屆世大運新高。

第二大:川普(Donald Trump)稅改政策通過,承認耶路撒冷為以色列(Isreal)首都,再度挑起種族、之間衝突;仍堅持「美國優先」政策,退出巴黎協定(Paris Agreement),與各方結下樑子。

第一大:一例一休,行政團隊與勞資無解,行政機關轄下單位頻出包、空污及能源政策成執政團隊隱憂。

展望2018年:美國稅改政策對於各國股市的影響,電動車是否稱霸全球市場,面對大敵當前極端氣候的席捲,以及明年底的縣市長選舉

2016年的回顧在此 https://www.peopo.org/news/327119

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2016.11.07

隨走隨拍台南人

臺南市
40則報導
5則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導