Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

106年度陳德星堂冬季祭祖大典

嵌入:
文字-A A +A

106年度陳德星堂祭祖大典
107.1.1.中午與來自南投縣的南投縣陳姓宗親會的30人參訪團會合,趨車前往位於台北市寧夏路的陳德星堂,一進大門就見陳德星堂的董事長及董監事們在迎接賓客,接著到訪的有台灣下淡水陳氏宗祠宗親會管理人、台北市政府文化局長等官員、民意代表、全省各地宗親會理事長及理監事等幹部,董事長帶著大家到貴賓室就座,並介紹掛在牆上的「台北及大稻埕.艋舺略圖」、奉祀140年及151年的大合照,當時遠從國外來台灣的陳姓宗親首站都是來到陳德星堂,日據時代陳德星堂原來位在現在的總統府,日本人覺得當地地理位置優越,所以互相交換用地。
然後帶我們看廳堂上的一塊刻有「漢唐柱石」的匾額是台灣總督佐久間左馬太所贈,中間奉祠的是帝舜重華公及頴川始祖漢太丘長陳實公等,右邊奉祠的是唐朝開漳聖王陳元光,左邊的是唐朝忠順王陳邕,前殿殿頂的飛簷及人物莫不詡詡如生,正門牆上有蟠龍及人物浮雕,其他歴朝歷代名人所贈的匾額為數甚多。
後進兩側有新蓋的樓房,挖地基時發現地底有前人深埋的龍柱,目前暫時放在前院;堂內部分租給「德星幼稚園」使用,創設迄今已閲七十寒暑,畢業園生將近二萬餘名。
祭祖大典秉承三獻禮儀式,祭祀人員有正獻者、分獻者、陪祭者、董事長、宗親代表、糾儀者、禮生等,一旁並有由十數人組成的樂團演奏;行三獻禮,宣讀祖訓、祝文、望燎等程序,除孔廟的祭孔大典,以及帝王之流的祭祖典禮才會如此舉行。陳德星堂的祭祖大典儀節,每年舉行兩次,春季、冬季,因此吸引早期移民台灣的陳姓人氏,發跡以後,最想把祖先牌位進主於陳德星堂奉祀。
祭祖典禮結束後東主陳德星堂還為我們這一個人數最多的參訪團,找一位曾經在社區大學擔任講師的老師,帶著大家導覽附近有名的景點,如察夏夜市、靜修女中、迪化街年貨市場、波麗露餐廳等處,聽說「波麗露餐廳」內部佈置高雅,是日據時期青年男女經常約會的地點。
最後主辦單位提供福飲給大家享用,席間賓客把酒言歡,暢談心事,臨走還贈送每位客人一份禮物及簡介,讓大家更加認識這個百年以上的宗祠堂號,可說是收穫滿滿。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2017.11.24

節省陳

新北市
4則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導