Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

《人物專訪》人生近四十首踏入陶藝界,改變全因「陶」而起,開啟另一片天地——陶藝家楊勝雄

嵌入:
文字-A A +A

陶藝家——楊勝雄,大學念廣告系的他,畢業後在工作方面,不論是平面或產品,都有多年的經歷。然而,卻在人生三十接近四十的階段,轉換跑道,投奔到與原先工作無相關的陶藝界。離開設計工作,選擇這條相對堅難的陶藝道路,這對楊勝雄來說,是相當大的轉折。

踏入陶藝後,自己邊玩邊學習,最常做的事情就是與「土」培養感情,先去了解土,並且知道土的特性,才開始捏慢慢捏陶。有了機會駐村於桃園市大溪區的新峰里,認為接觸大自然,想法會與都市不一樣。這項駐村計畫裡,主要活化百吉國小新峰分校,將新峰分校規劃為「陶藝暨生態教育遊學中心」,供大溪區學生體驗特色課程,位處山林的新峰分校擁有優越的生態條件,也曾經有荒野保護協會表示新峰分校的生態多樣,剛好也適合作為小學生態教學場域。

而這些生態,同樣也助長楊勝雄的靈感泉源,一隻螳螂、一隻蛾,或者是樹的型態,對他來說都是一種刺激。楊勝雄作為活化新峰分校的負責人,帶領小朋友從處理原礦土開始體驗製陶的過程,這樣的親土、自然體驗教育是百吉國小新峰分校在地特別的陶藝玩法,小朋友也很邁力的學習。楊勝雄告訴我們:「像小朋友這個年紀,還沒有被太多現實中的框架所綁住,保有相當大的想像力,而這些想像力也是他創作靈感的來源之一。」

「陶,是質樸、溫潤、具有溫度的。」——楊勝雄。以顏色來說,陶大多為土黃色系,屬於暖色調,讓人感覺溫暖,又因取材來自於大自然,天然的材料就更為質樸了。陶器,有著與人之間的互動、傳遞溫度等等層面的關係,更加讓楊勝雄著迷。楊勝雄的個人工作室,命名為「陶好」,取討好的諧音,注重陶器與陶器、人與人、人與陶器之間的互動及溫度,因此品牌的核心精神是「分享」。楊勝雄說:「陶製的茶具器物,是需要人靜下來去感受,而這需要一些時間與器物的相處」。

楊勝雄——一名有故事的陶藝家,在人生近四十回到摸土這件事情上,一個人,在偌大的山林裡,恰巧駐足於泥,與之相伴。

更多作品請至
FB:楊勝雄 陶好工作室 https://www.facebook.com/%E6%A5%8A%E5%8B%9D%E9%9B%84-%E9%99%B6%E5%A5%BD-...

陶好工作室網站 https://taohaostudio.wixsite.com/website

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.01.02

葉郁盈

高雄市
2則報導
1則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者的其他報導