Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

巷子美化成功 從狗屎巷到胭脂巷

嵌入:
文字-A A +A

【記者 莊思涵、謝宜君/台南報導】

台南有很多條小巷子,通常藏匿於熱鬧的街區裡面,人們必須走到街道深處,才會發現這些有味道的小巷弄,比起外面熱鬧的商街,有些遊客更喜歡巷子裡頭的寧靜感,也並且巷子裡更能體會到台南當地的文化風格。因為現代人喜歡打卡拍照的特性,美化成功的巷子也吸引了遊客的目光,深深受到大家的喜愛。

說到臺南,你一定聽過安平老街,但你知道有一條隱藏在安平裡的胭脂巷嗎?胭脂巷附近的巷弄眾多,必須東鑽西繞才能找到,巷子不大,裡頭種植了許多花草,並且擺放著一張木頭桌子,十分綠意盎然,走在巷弄中,可以感受到臺南的悠閒風光。胭脂巷以前被稱作狗屎巷,巷內充滿了許多狗大便,環境非常的髒,建築師黃淑娟留學回國後,發現自己的家鄉如此的髒亂,便買來花草的種子,自己親手種植,努力想讓巷子煥然一新。很多人一聽到胭脂巷,就會聯想到是不是古時候的紅燈區,其實胭脂巷的由來跟古代女子所用的「胭脂」並沒有任何關係。是因為巷子裡開的最多的花是紫茉莉,而紫茉莉俗稱胭脂花,因此這裡才被叫做胭脂巷。

胭脂巷的位置大約是在山海館的後方,沒有確切的位址,在地圖上也搜尋不到,素有「不迷路是找不到的巷子」之稱。當人們都擠在延平老街時,不彷來這條幽靜的巷子看看,享受這裡的悠閒。遊客表示,因為平常愛拍照,因此比起巷子外面人潮眾多又擁擠,更加喜歡台南的巷弄,只有身處在巷弄當中,才最可以感受到真正當地的生活感。大多數的巷弄目前都有人居住,民眾感受巷弄文化時,也要注意不要打擾到在地居民以及亂丟垃圾,以免造成他們的困擾。

鑽進巷弄 享受迷路趣味

臺南巷弄文化發達,許多有特色的小巷子隱藏在彎曲的街道深處,來到臺南,假如不趕時間,非常建議可以在巷弄裡放慢腳步悠閒的多繞繞,盡情的迷路,看看臺南小市民的日常,也享受一下臺南古色古香的街道。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
848則報導
335則影音
71則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導