Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

巷弄裡的伊斯蘭世界onTV

嵌入:
文字-A A +A

以雲南美食聞名的忠貞市場,旁邊有一條巷子,走進去會看到一所歷史悠久的清真寺,以及許多穿著伊斯蘭傳統服裝,來自本地及外國的穆斯林們來此作禮拜,讓人覺得好像進入了伊斯蘭的世界。

民國43年,滇、緬邊區游擊部隊撤台,駐紮於龍岡地區(位於桃園中壢),隨行教胞及其眷屬因龍岡距台北清真寺尚遠,且當時交通不便,無法時常北上誦經禮拜,因此於民國53年,集議於龍岡地區興建一座小型清真寺,後透過中國回教協會募集資金與沙烏地阿拉伯資助,歷時3年落成,後於民國78年改建為現今的龍岡清真寺。

龍岡清真寺現任的主持人是柳根榮阿訇 (訇,音轟,阿訇意思主要是指教長),出生於緬甸,小時候常去清真寺學習古蘭經,有一次念經文給來訪的教長聽,結果教長聽完後說:「你念得不錯,你長大會當教長。」後來,他在緬甸讀了8年的神學院,又去埃及留學8年,學成後本來預定回到緬甸服務,但由於當時龍岡清真寺沒有教長,於是受邀來台擔任教長,迄今已逾二十年。

信仰伊斯蘭(回教)的人稱為穆斯林,穆斯林們非常重視禮拜,每天要拜五次,分別是晨禮(從拂曉到日出)、晌禮(從中午到日偏西)、晡禮(從日偏西到開始日落)、昏禮(從日落至晚霞消失),宵禮(從晚霞消失至次日拂曉)。另外,每周的星期五為聚禮日,又稱主麻日,伊斯蘭特別要求男士要在主麻日到清真寺來作禮拜,因此,每到星期五,就會有許多本地人與外國人(包括許多來自東南亞的移工),來龍岡清真寺聽柳根榮教長講道。

部分親西方的媒體,喜歡把穆斯林和恐怖份子畫上等號,其實絕大部分的穆斯林都是愛好和平的,因此不應以帶有偏見的眼光來看待穆斯林。另外,政府現在正推動新南向政策,其中東南亞的經濟發達國家如汶萊、馬來西亞,以及人口2.6億的大國印尼,都是以穆斯林為主的國家,所以要落實新南向政策,就應該從學習了解並尊重東南亞國家的文化開始。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2014.11.23

陳文祥

桃園縣
30則報導
30則影音
18則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導